Сочинские стройки больше всего похожи на большую подлость: «нам тут не жить, так давайте им нагадим посильнее». Уничтожаются якобы охраняемые государством уникальные заповедники, появляются радиоактивные и токсичные отвалы...
Экологическая катастрофа на олимпийском объекте в сочи: РЖД погубило речку Дзыхра в сочинском национальном парке
Стоки с отвалов совмещённой дороги «Адлер – Красная Поляна» уничтожили всё живое в охраняемой реке
По информации жителей посёлка Ахштырь (Адлерский район города Сочи), 8 января 2011 г. началось катастрофическое загрязнение сточными водами реки Дзыхра и расположенного на ней водохранилища. Загрязнение привело к массовой гибели рыбы в реке и водохранилище.
13 января на место выехали активисты Экологической Вахты, которые убедились в масштабах катастрофы. Некогда чистейшая речка Дзыхра, которая до начала олимпийской стройки входила в особо охраняемую зону Сочинского национального парка, превратилась в сточную канаву. Водохранилище, служившее излюбленным местом отдыха местных жителей, заполнено тёмно-сизой жижей и напоминает канализационный отстойник.
Причиной загрязнения стали отвалы из тоннелей совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, колоссальную свалку которых ОАО «РЖД» организовало в верховьях реки на землях бывшего совхоза «Адлерский чай». Экологическая Вахта неоднократно обращалась в соответствующие государственные органы, требуя предотвратить надвигающуюся катастрофу и организовать инженерную защиту свалки, построенной без экологической экспертизы.
В ноябре 2010 года проблема ахштырской свалки была поставлена ЭкоВахтой перед экспертами Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которые рекомендовали официальным лицам обратить внимание на эту важнейшую угрозу для экосистем национального парка. В итоге Росприроднадзор приостановил работу свалки на десять дней. Смехотворное наказание никоим образом не изменило ситуацию, и железнодорожники продолжили завозить в верховья реки тысячи тонн отходов.
По имеющимся данным, в грунте, извлекаемом при бурении, присутствуют химические реагенты, которые и могли стать причиной гибели живых организмов в реке и водохранилище. В настоящее время загрязнённая вода достигла реки Мзымта – основной водной артерии Сочи.
Драматизм произошедшего в том, что о надвигающейся катастрофе знали все существующие в России природоохранные структуры, прокуратура, госкорпорация «Олимпстрой», ОАО «РЖД» и даже организационный комитет «Сочи-2014». Ещё раз стало ясно, что в погоне за графиком строительства олимпийских объектов сохранение природы и здоровье местных жителей не имеют никакого значения для строителей и чиновников. А это значит, что в зону экологического бедствия скоро может превратиться весь олимпийский город.
Видео с места событий
http://www.youtube.com/watch?v=TWW2BzeQYFY
http://www.youtube.com/watch?v=ODw3ZsIWQ70
http://www.youtube.com/watch?v=l88QnaVJAn8
Источник
Геолог Сергей Волков о катастрофе на Дзыхре: «олимпийские» отвалы токсичны и радиоактивны
Итак, череда катастроф при гонке Олимпийского строительства продолжилась. Эстафету открыла в июле 2009 г. авария при строительстве тоннеля совмещённой автодороги «Адлер – Красная Поляна». Тогда внезапный прорыв подземных вод уничтожил технику. Обошлось без жертв. Потом настал черёд строящегося морского порта: 14 декабря 2009 г. шторм смыл сие сооружение на дно морское. С ним бесследно исчезли в морской пучине 3 профессионала-водолаза [6]. А в январе 2010 по своей долине «погуляла» р. Мзымта: выйдя из берегов в результате сильных ливней, она затопила технику, вагончики, где жили рабочие, прихватив с собой троих несчастных гастербайтеров [7].
Потом власти решили, что ситуацию надо брать под контроль и на происходящие аналогичные события в зоне Олимпийского строительства, отрицательно влияющие на имидж подготовки к Олимпийским Играм, наложили табу. Всё там хорошо и замечательно и почти год общественность только питалась сведениями от тех, кто там непосредственно работает. Но вот пришёл год 2011, и тут вдруг выясняется, что там каждый день под обвалами и оползнями заваливается техника, хотя про людей – опять ни слова [8]. Как ни крути, а Природа действительно против Олимпиады.
И она, наша Матушка, начала бить прямой наводкой. 15 января на р. Дзыхра, являющейся притоком р. Мзымта, произошла техногенная экологическая катастрофа. Сильные ливни привели в движение свалку токсичных отвалов горных пород, которые вывозят из строящихся тоннелей, и сформировавшийся мощный селевой поток убил всё живое в этой реке и в водохранилище. Теперь, по сообщениям экологов и река и водохранилище мёртвые.
Эта ситуация подробно описана на сайте Экологической Вахты по Северному Кавказу и показана на видео, поэтому повторяться здесь не будем (http://ewnc.org/node/6140, http://ewnc.org/node/6147, http://www.ewnc.info/node/5898). Остановлюсь только на профессиональных размышлениях о геохимической специфике горных пород этого района и о том, что же произошло на самом деле, с точки зрения дальнейших перспектив развития экологической ситуации.
Для начала ещё раз напомню, что из себя представляет район Олимпийского строительства
Красная Поляна – это уникальный район по разнообразию минеральных рудопроявлений и геохимических аномалий. Если посмотреть на государственную геологическую карту, то выясняется, что этот район буквально напичкан аномалиями токсичных, высоко токсичных и радиоактивных элементов. Это и уран, и ртуть, и мышьяк, и свинец, и кадмий, и медь, и никель, и хром… Продолжать можно очень долго.
Там даже месторождения урана есть со всем комплексом продуктов его радиоактивного распада. 80% площади вообще находится в ртутно-мышъяковисто-медноколчеданной зоне. Это значит, что куда ни копни, везде наткнёшься на какую-нибудь экологическую гадость, если не ртуть, то мышьяк, если не мышьяк, то кадмий, свинец, или медь, а то и вовсе вдохнёшь пары радиоактивного газа радона или получишь дополнительную дозу распадающегося урана.
Все эти элементы входят в состав самых разнообразных горных пород, по которым осуществляется проходка тоннелей. Не буду их перечислять, это профессиональная сфера, отмечу только те, которые выделяются своими токсичными свойствами. Это чёрные битуминозные сланцы, тёмно-синие аргиллиты, алевролиты и различные переходные по составу горные породы, содержащие сульфиды. Они концентрируют в себе повышенный фон большого спектра не только токсичных элементов – ртути, мышьяка, свинца, кадмия, меди, хрома, никеля, марганца но и радиоактивного урана. При дезинтеграции таких пород и взаимодействии с водой они дают свинцового цвета токсичную суспензию, которая и поступает в реки, придавая им весьма мрачный вид.
В природных условиях эти процессы идут беспрерывно во время сильных ливней и прохождения селевых потоков, и тонкая взвесь осаждается в донных осадках, образуя вторичные геохимические аномалии. Не случайно по токсичности донных отложений за счёт концентрации кадмия и свинца, р. Мзымта всегда была в первой тройке рек Черноморского побережья, этот факт хорошо известен геологам. И если не трогать горные склоны строительством, не вырубать лес и не строить где попало, Природа сама будет регулировать равновесие, без ущерба самой себе и человеку.
Что значит распространённость геохимических аномалий для природопользователей? Это означает, что такие места лучше не трогать и обходить стороной при любом строительстве. Что, собственного говоря, и делают в любом цивилизованном государстве.
Но в России, как известно, здравый смысл отдыхает даже тогда, когда проектировщикам и строителям заранее известно о таких свойствах горных пород. Например, мной конкретно на рабочих совещаниях ГК «Олимпстрой» прямо указывалось его чиновникам и ОАО «РЖД» на особую опасность чёрных сланцев и аргиллитов. В аналитических записках мной подчёркивалось, что в карстовых подземных водах горных массивов, через которые прорубаются тоннели, могут содержаться продукты взаимодействия урана с лёгкими элементами, в результате которых образуется особенно опасный радиоактивный изотоп водорода – тритий. Это факт, кстати, был зафиксирован учёными в 2000 году как раз на р. Мзымта.
Все чиновники и проектировщики это знают, но… игнорируют. Более того, технология проходки тоннелей включает в себя применение специальных химических реагентов с сильнейшей щелочной реакцией. По сути, в процессе проходки, сильной щёлочью обрабатываются токсичные горные породы, и только потом дезинтегрированная порода вместе со шламом извлекается на поверхность и поступает на свалку.
Иными словами, токсичные элементы, связанные в породе минеральным составом, строители обработали такой же токсичной жидкостью, и полученный продукт с супертоксичными свойствами выбросили на свалку. И не стоит забывать о химии этой жидкости, в которой преобладают поверхностные активные вещества (ПАВ), способные извлекать тяжёлые металлы из взвеси, переводя их в токсичные для гидробионтов формы.
Таким образом, то ли по своей тупости, то ли по халатности, проектировщики и строители предоставили Природе самой распоряжаться ситуацией по своему усмотрению. Ну и результат долго ждать себя не заставил. Сильный ливень и накопленная масса таких отходов поплыла вниз селевым потоком по р. Дзыхра. Результат наглядно представлен на фотоснимках и видео (см вышеуказанные ссылки). Убитый ландшафт, убитая река и водоём.
Ну а что дальше?
А дальше весь мир наблюдает, как растёт количество аномальных явлений, абсолютно везде, – то тут, то там – сильнейшие ливни, потопы, сели, оползни и прочие опасности. И аномальность климата, так же как и везде, на Западном Кавказе будет возрастать. Только первый месяц зимы показал среднюю температуру в Красной Поляне и Сочи на 5 градусов выше нормы. Уже и январь скоро кончится, а устойчивого снежного покрова пока не видно. Вместо него – дожди….
И они будут дальше размывать эту свалку, вовлекая в поверхностный сток высоко токсичную тонкую взвесь. А в ней будут происходить свои процессы превращения малотоксичных форм миграции элементов в высоко токсичные под воздействием поверхностных вод, как например, это происходит с хромом, ураном, и многими другими. И эта «гремучая смесь» будет распространяться всё дальше и дальше по Мзымте в Чёрное море, значительно сокращая ореолы обитания живых организмов. Не исключено, что и человека, при попадании в питьевые водоисточники.
Грустные выводы
То, что произошло, как всегда, никак не укладывается ни в какие экологические стандарты строительства. Как всегда, чиновники всех уровней, в том числе и таких уважаемых структур как МОК и миссия ЮНЕП при ООН, стараются, как бы не замечать случившегося. То ли они не понимают, что произошло, то ли всё понимают, но закрывают глаза.
Не потому ли большинство экологов, в т.ч. всемирно известный Фонд охраны дикой природы (WWF) и Гринпис в своё время отказались сотрудничать не только с российским «Олимпстроем», но теперь уже и с ЮНЕП. Причина проста: те международные эксперты, которые осуществляют «экологическое сопровождение» строительства Олимпийских объектов и ничего не делают при очевидных, совершенно диких нарушениях, сами являются такими же нарушителями.
Всё это наводит на печальные размышления: что-то тут нечисто. Не хочется верить, что международные чиновники такие же продажные, как и российские….
Сергей Волков, доктор геолого-минералогических наук, чл.-корр. Российской экологической Академии, бывший эксперт-консультант ГК «Олимпстрой».
Источник
Сурен Газарян, 02 июля 2011
http://via-midgard.info/
Комментариев нет:
Отправить комментарий