Российские чиновники выделяют жильё участникам ВОВ так, словно они это финансируют из собственного кармана
По данным обозревателя еженедельника «Наша Версия» Игоря Дмитриева, которые приведены в статье «Последний бой ветерана», опубликованной 17 мая 2010 года (http://www.versia.ru/articles/2010/may/17/zhilje_veteranam), бодро отрапортовав об исполнении президентского указа, федеральный министр Басаргин тут же оговорился, что по состоянию на 4 мая 2010 года новоселье справили 28 494 ветерана ВОВ. То есть – то количество участников Великой Отечественной, кто успел встать в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года.
Дальше – больше. По данным газеты «Наша Версия», «в мае 2008 года, когда было решено ликвидировать “ветеранскую очередь”, в ней стояли 55 тыс. человек. Более того, к 4 мая [2010 года – Consp.] она возросла аж до 84,3 тысячи! Со всеми остальными министр пообещал решить вопрос до конца 2010 года, на что в регионы из федерального бюджета дополнительно направили 40,1 млрд. рублей».
«Фракция КПРФ в Госдуме вносила в закон поправку, которая позволила бы ветеранам рассчитывать на бесплатное жильё даже при наличии более 22 квадратных метров на члена семьи. Однако “Единая Россия”, разумеется, эту поправку отклонила. И количество отказов ветеранам всё множится…»
7 мая 2008 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». Согласно Указу, не имеющие жилплощади ветераны войны должны были быть ею обеспечены в 2010-2011 годах, причём, основной объём работы необходимо было завершить к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, то есть – к 9 мая 2010 года.
Накануне 65-летия Великой Победы, 4 мая 2010 года, Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин заявил: «Указ Президента об обеспечении ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, квартирами полностью исполнен». А теперь разберёмся, как обстоят дела на самом деле.
МАСШТАБЫ ЧИНОВНИЧЬЕЙ ПОКАЗУХИ
По данным обозревателя еженедельника «Наша Версия» Игоря Дмитриева, которые приведены в статье «Последний бой ветерана», опубликованной 17 мая 2010 года (http://www.versia.ru/articles/2010/may/17/zhilje_veteranam), бодро отрапортовав об исполнении президентского указа, федеральный министр Басаргин тут же оговорился, что по состоянию на 4 мая 2010 года новоселье справили 28 494 ветерана ВОВ. То есть – то количество участников Великой Отечественной, кто успел встать в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года.
Дальше – больше. По данным газеты «Наша Версия», «в мае 2008 года, когда было решено ликвидировать “ветеранскую очередь”, в ней стояли 55 тыс. человек. Более того, к 4 мая [2010 года – Consp.] она возросла аж до 84,3 тысячи! Со всеми остальными министр пообещал решить вопрос до конца 2010 года, на что в регионы из федерального бюджета дополнительно направили 40,1 млрд. рублей».
Далее автор статьи резонно замечает: «Если учесть, что за предыдущие два года власти решили жилищные проблемы лишь для 28,5 тыс. ветеранов, то при сохранении нынешних темпов для решения квартирного вопроса всех фронтовиков потребуется как минимум ещё три года.
Несложно подсчитать, что квартиры получили только четверть ветеранов, стоящих в жилищной очереди! А успешно пройти все бюрократические “круги ада” и собрать кучу справок, чтобы оказаться в желанном списке, – подвиг, который под силу далеко не каждому ветерану. Чиновники сделали всё возможное, чтобы сократить число просящих!».
А теперь давайте посмотрим, как на практике выглядит саботаж инициатив Президента России чиновниками выстроенной при Владимире Путине «вертикали власти».
В селе Вязовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области в доме № 93 по улице Октябрьской живёт ветеран, инвалид Великой Отечественной войны Николай Чернышов. Николай Сафронович родился в декабре 1919 года, и в нынешнем году ему исполнится 91 год. В силу ряда обстоятельств Николай Чернышов не успел встать в ветеранскую очередь до 1 марта 2005 года. Позднее Николай Сафронович попытался сделать это, воодушевлённый, в частности, подписанием упомянутого выше президентского Указа № 714 от 7 мая 2008 года. Результат оказался нулевым, после чего 2 ноября 2009 года ветеран обратился на имя Президента России Дмитрия Медведева.
К МЕСТНЫМ ЧИНОВНИКАМ ДОВЕРИЯ НЕТ
Без особого преувеличения можно сказать, что обращения граждан к Президенту страны или к главе Правительства РФ стали в последние годы массовым явлением. Причина понятна: граждане в основной своей массе не доверяют региональным и муниципальным чиновникам. Впрочем, дело даже не в отсутствии доверия, а в том, что чиновники разных уровней на местах не могут (или – не хотят, причины можно называть какие угодно) исполнять то, что, по идее, они должны делать для отдельно взятых граждан, во имя которых они, вроде бы, и работают.
Думаю, если бы Николай Чернышов знал, какой фантасмагорией обернётся его письмо к гаранту Конституции, он вряд ли обратился бы к Дмитрию Анатольевичу. Впрочем, не будем забегать вперёд. Итак, 2 ноября 2009 года ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы, получивший в августе 1941 года ранение (металлический осколок до сих пор находится в груди Николая Сафроновича), родной брат которого – Валентин Чернышов – погиб в бою в октябре 1943 года, пишет письмо на имя Президента России. В своём обращении Николай Чернышов вкратце излагает свою историю:
«Уважаемый господин Президент, обращается к Вам инвалид Великой Отечественной войны, Чернышов Николай Сафронович 1919 года рождения. Со времени ВОВ у меня осколочное ранение в области сердца. Осколок даёт о себе знать по настоящее время. В первом браке жил в квартире жены в Саратове по ул. Рахова. После развода квартира осталась жене.
Со второй женой проживаю уже больше 30 лет в её квартире. Был период, когда мы вместе с женой, труженицей тыла переехали жить в деревню, но в связи с моим заболеванием пришлось продать эту квартиру. Денег на приобретение нового жилья нам не хватало, их добавила старшая дочь жены с условием: когда женятся её дети, мы должны будем её продать, что и получилось. Затем снова переехали в деревню к младшей дочери жены, которая купила нам домик за 10 тысяч рублей. Дом оформлен на её дочь.
Так что своей жилплощади, как не имел, так и не имею. Все свои сбережения и пенсию тратили с женой на благоустройство домика. Теперь вроде бы всё есть в доме – кроме воды, бани, канализации, а эти удобства мне по возрасту необходимы. Но эта ведь не моя жилплощадь, а так хочется иметь своё, добытое кровью в годы войны. Я ведь очень скромный человек по характеру, но даже моему терпению есть предел. Одно время обращался по поводу машины, мне отказали по причине, что у меня ходят ноги. Не поставили даже на очередь. Разве я не участвовал в годы войны на благо и в защиту Отечества? Обидно, ну что же, видно не достоин. Обещали выплатить компенсацию за газификацию дома в селе, также отказ. Одни обещания. [В частичном возмещении расходов, связанных с газификацией жилья, Николаю Чернышову в январе 2010 года Министерством социального развития Саратовской области было окончательно отказано по причине того, что собственником дома является не он, а его приёмная дочь, и, стало быть, компенсационная выплата за газификацию дома из бюджета ему не полагается – Consp.]
Шестого декабря 2009 года мне исполнилось 90 лет, сил бороться за свои права нет. Читая газеты и слушая новости по телевизору, я знаю, что Вы заботитесь о нас, инвалидах ВОВ, но ведь на поверку ничего этого, хотя бы в отношении меня, нет. Неужели всё это голословно? С уважением и надеждой на Вас, пишет Вам инвалид второй группы ВОВ Чернышов Николай Сафронович, проживающий по адресу: Саратовская область, Базарно-Карабулакский район, село Вязовка, ул. Октябрьская, 93».
ЧИНОВНИКИ ОТВЕЧАЮТ
Как и водится, обращение ветерана (в Администрации Президента РФ ему присвоили № РОП/1-64-2100ВМ от 19.11.2009 г.) было спущено вниз. Ответы чиновников подробно цитировать нет смысла, и я приведу лишь краткую выжимку из этой переписки. Из неё хорошо видно, как грамотно и технично саратовские чиновники «динамили» ветерана войны.
В конце ноября Николаю Чернышову пришёл ответ (исходящий № 2931/08-2-пп от 30.11.09) из Управления по работе с обращениями граждан Правительства Саратовской области. И.о. начальника Управления С.А. Панова известила Николая Сафроновича о том, что его обращение, поступившее в Саратов из Администрации Президента РФ, направлено для принятия решения управляющему отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Н.Я. Семенцу и министру строительства и ЖКХ Саратовской области Д.А. Федотову.
Николай Семенец, глава областного отделения Пенсионного фонда РФ, депутат Саратовской областной Думы и одновременно – руководитель региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина – с ответом не замешкался. 19.11.09 (исходящий № 2100 ВМ) «единоросс» и чиновник Семенец ответил ветерану Чернышову, что его обращение направлено министру строительства и ЖКХ Саратовской области Д.А. Федотову, а также главе Администрации Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области В.В. Юлову.
21 декабря 2009 года министр Федотов ответил ветерану Чернышову (исходящий № 3184/09). Суть ответа сводилась к тому, что 2 декабря 2009 года Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О ветеранах”» в части обеспечения жильём ветеранов ВОВ. Министр Федотов сообщил ветерану Чернышову, что возглавляемое им министерство направило в Москву, в Министерство регионального развития, запрос: саратовские чиновники хотели получить разъяснения из ведомства Виктора Басаргина насчёт того, как именно нужно обеспечивать жильём ветеранов ВОВ, которые своевременно не встали на учёт в ветеранскую очередь. Министр Федотов пообещал ветерану Чернышову, что как только из федерального Минрегионразвития придёт ответ, Николай Сафронович немедленно получит все необходимые разъяснения о том, как именно он должен встать на учёт.
Краткий и обнадёживающий ответ 13.01.10 (исходящий № 01-12/13) был направлен ветерану Чернышову из Администрации Базарно-Карабулакского района Саратовской области за подписью главы Администрации В.В. Юлова. Ветеран Чернышов извещался о том, что, в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2008 года, он внесён в список ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., нуждающихся в улучшении жилищных условий.
5 февраля 2010 года руководитель региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина – Н.Я. Семенец – продублировал ответ главы Администрации Базарно-Карабулакского МР В.В. Юлова и известил ветерана ВОВ Н.С. Чернышова о том, что всё нормально: он внесён в список ветеранов ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий! Из писем Николая Семенца видно, что он приложил воистину титанические усилия для того, чтобы реально помочь Николаю Чернышову!
14 января 2010 года из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области (исх. № 138) за подписью министра Д.А. Федотова главы администраций муниципальных районов области получили по факсу разъяснение о том, как именно необходимо обеспечивать жильём ветеранов ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из текста этого письма следовало, что в соответствующее законодательство Саратовской области вскоре будут внесены необходимые изменения. И теперь ветераны ВОВ, не вставшие на учёт до 1 января 2005 года, всё равно будут признаваться нуждающимися в улучшении жилищных условий. Благоустроенное жильё площадью от 36 до 45 кв. метров ветераны смогут получить по одной из двух схем на выбор.
Либо нуждающемуся будет выделяться квартира из государственного жилищного фонда Саратовской области. Либо нуждающийся получит единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилого помещения. В первом квартале 2010 года сумма этой денежной выплаты составляла 837 тысяч рублей. От ветерана требовалось заявление, в котором он выбрал бы одну из двух предложенных схем. Министр Федотов просил глав администраций муниципальных районов Саратовской области в срок до 27 января 2010 года представить заявления граждан о выборе ими способа улучшения жилищных условий.
Казалось бы, финал этой истории должен был быть весьма позитивным. Но не будем спешить – ведь делом ветерана Чернышова занимались чиновники путинской «вертикали власти».
И вот 24 мая 2010 года Н.С. Чернышов получает письмо из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области (исходящий № 4893). Из письма следовало, что ветеран Чернышов 18 февраля 2010 года подал в это министерство заявление со всеми необходимыми документами о том, что ему необходимо улучшение жилищных условий. Исполняющий обязанности министра Д.С. Филиппов, без лишних деталей, отписал ветерану Н.С. Чернышову: «Вам отказано в постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий».
Отказ был обоснован требованиями Закона Саратовской области № 85-ЗСО от 02.07.09 «О мерах социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Дело в том, что общая площадь дома, в котором проживает Николай Чернышов вместе с супругой Таисией Фёдоровной (она также является ветераном Великой Отечественной войны), составляет 45,8 кв. метров. А это означает, пишет чиновник Д.С. Филиппов, что «обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи выше 14 кв. метров, то есть – выше учётной нормы».
Впрочем, чиновник Филиппов в последних строках своего ответа утешил ветерана Чернышова: вернуться к вопросу о выделении ему нового жилья будет можно после того, как ветеран предоставит документы, которые подтвердили бы «факт признания занимаемого жилого помещения непригодным для проживания».
Иначе говоря, для того, чтобы доказать отсутствие в доме водоснабжения, наличие сортира на улице и т.п. ветерану Чернышову необходимо предоставить очередную стопку бумажек, актов и свидетельств.
КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ КАК КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Как видно, с формальной точки зрения саратовские чиновники – рабы параграфов и абзацев – поступили абсолютно законно и правильно. По сути же мы видим натуральное издевательство.
Причина – и это не является особым секретом – подобного рода выкрутасов кроется в том, что федеральные власти отдали на откуп регионалам определение необходимого минимума квадратных метров, приходящихся на одного человека для того, чтобы ветеран ВОВ мог претендовать на улучшение своих жилищных условий. Упоминавшаяся выше публикация газеты «Наша Версия» пишет об этом так: «Главное требование чиновников – ветеран должен подходить под статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. А это значит, что его обеспеченность жилплощадью должна составлять не более положенного максимума. Норма устанавливается органами местного самоуправления, и в каждом городе она своя.
Так, в городе Красноярске она составляет 12 квадратных метров на человека, в Казачинском районе Красноярского края – уже 18 квадратных метров. А, например, в Москве, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге на ветерана, чтобы он мог рассчитывать на подарок от государства, должно приходиться не более 10 квадратных метров [в Саратовской области, как уже было сказано, минимум составляет 14 квадратных метров – Consp.].
Почему именно 10 метров, а не 8 или 15?! Этого бюрократические правила, разумеется, не поясняют, но считаться с ними необходимо, как с законами природы. Фракция КПРФ в Госдуме вносила в закон поправку, которая позволила бы ветеранам рассчитывать на бесплатное жильё даже при наличии более 22 квадратных метров на члена семьи. Однако “Единая Россия”, разумеется, эту поправку отклонила. И количество отказов ветеранам всё множится…».
Газета «Наша Версия» приводит факты «изобретательности» чиновников, которые под теми или иными формальными предлогами отказывают ветеранам в улучшении их жилищных условий.
В Вахтинском районе Казани, к примеру, двух ветеранов не ставили на учёт из-за того, что они, якобы, намеренно ухудшили свои условия проживания.
Жительницу посёлка Бавлены Кольчугинского района Владимирской области, вдову участника войны Христину Бабакову местные власти упорно игнорировали несмотря на то, что она живёт в ветхом, продуваемом всеми ветрами бараке, где нет ни воды, ни газа. Дело в том, что у 100-летней старушки не сохранилось свидетельства о регистрации брака. А без него видеть в ней вдову ветерана войны администрация посёлка упорно не желала.
В праве на квартиру власти категорически отказывали и 85-летнему ветерану войны, инвалиду I-й группы Виктору Куликову, который живёт в таких же условиях в деревне Ознобишино Селивановского района той же Владимирской области. Чиновники, как и в случае с саратовцем Николаем Чернышовым, ссылались на то, что метраж в доме, где проживает ветеран, вполне нормальный. Однако ветеран из деревни Ознобишино оказался упорным: после его обращения в районную прокуратуру суд признал отказ незаконным.
Только по решению суда добился своего законного права на жильё 84-летний ветеран войны из Дмитровского района Орловской области. Хотя его дом официально считался ветхим, с износом 75%, сельский глава ни в какую не желал признавать его непригодным для проживания.
В одном лишь Карсунском районе Ульяновской области прокуроры направили в суды шесть таких исков, в Октябрьском районном суде города Красноярска рассматривались 13 споров о снятии ветеранов с жилищного учёта, а в Татарстане – свыше 150. Всего же, по данным Генеральной прокуратуры РФ на начало апреля 2010 года, по результатам прокурорских проверок при формировании списков ветеранов в адрес региональных и местных органов власти внесено 1927 представлений.
«Даже у тех счастливчиков, что всё же обзавелись подаренным государством жильём, мытарства с его приобретением отнюдь не заканчиваются, – пишет “Наша Версия”. – Чиновники нередко сбывают им “некондиционный товар”, и квартиры эти оказываются на последних этажах в недавно сданных домах, где не работают лифты. К тому же, как правило, жилплощадь ветеранам предлагается в отдалённых районах города, а порой и в пригородах, где рядом нет ни поликлиник, ни больниц, а добраться туда на общественном транспорте можно лишь на маршрутке.
С подобной жалобой обратились в Администрацию Санкт-Петербурга 88-летняя блокадница Александра Булкина и другие ветераны, получившие квартиры на окраине города: “На расстоянии трёх километров нет ни продовольственных, ни промтоварных магазинов, ни одной аптеки, поликлиники или больницы, нет отделений Сбербанка и даже почты. Сюда не ходит никакой муниципальный транспорт”. Однако письмо, как и следовало ожидать, результата не принесло».
«Наша Версия» цитирует слова старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, у которого складывается впечатление, что «чиновники подходят к делу так, словно они должны предоставлять жильё людям за собственный счёт, многие обращения ветеранов месяцами валяются в их столах».
«В МОЕЙ СМЕРТИ ПРОШУ ВИНИТЬ…»
Для ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ширшикова, проживавшего в Ульяновске, бой с чиновниками за право на жильё стал последним в жизни. Когда ему отказали в получении квартиры, Ширшиков умер от сердечного приступа. И это, к огромному сожалению, не единичный случай.
19 июня 2010 года «Новая газета» (http://www.novayagazeta.ru/news/830851.html) сообщила страшную весть. В Муромцевском районе Омской области тремя днями раньше покончила с собой участница Великой Отечественной войны, инвалид I группы Вера Васильевна Конищева. По свидетельствам односельчан, она выпила бутылку уксуса, оставив предсмертную записку: «Не хочу быть ни для кого обузой».
91-летняя женщина, прошедшая связисткой почти всю войну, с начала 1942 года до дня Победы, жила одна в неблагоустроенном доме – без отопления, газа, воды. На два часа в день, кроме выходных, к ней приходил социальный работник, а остальное время ей приходилось справляться с домашним хозяйством самой – топить печь, ходить с вёдрами за водой к водопроводной колонке.
Бабушку воодушевило обещание Президента предоставить всем ветеранам войны человеческое жильё. Депутат районного совета и учитель истории в местной школе – Александр Рахно – помог ей собрать необходимые документы на жилищный сертификат. Однако районная администрация отказала ей в праве на его получение, ссылаясь на то (как и в случае с саратовцем Николаем Чернышовым), что жилплощади у неё более, чем достаточно.
Вера Васильевна написала письмо омскому губернатору Л.К. Полежаеву, пожаловавшись на то, что в её возрасте с её болезнями тяжело пользоваться удобствами, расположенными на улице. Ответ от областного главы не последовал. Рахно повёз пакет документов В.В. Конищевой в областное правительство, но там на момент его визита… не нашлось ответственных лиц, которые могли бы эти бумаги принять! Тогда он отправил их в Администрацию Президента РФ. В начале июня оттуда пришло поручение руководству Омской области, перенаправленное в Муромцевский район: «Решить вопрос с выделением жилья и уведомить…».
Но, как выяснилось, Президент России Медведев районным чиновникам – не указ. «За несколько дней до гибели бабушки, – вспоминает Рахно, – юрист Администрации мне сказал: “Мы готовим отказной материал”». Выходит, муниципальные чиновники проигнорировали прямое указание Президента, как и ранее принятый по его инициативе закон (утверждённый 16-го апреля Государственной Думой, а 28-го – Советом Федераций РФ) – об обеспечении жильём ветеранов вне зависимости от их имущественного положения.
По мнению медиков, проводивших вскрытие тела Конищевой, Вера Васильевна могла ещё долго жить – для её лет сердце у женщины было на удивление здоровое.
«НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ВАШ ПОДВИГ И МУЖЕСТВО!»
… Конец мая 2010 года. Получив отказное письмо из областного министерства строительства и ЖКХ, Николай Чернышов, естественно, расстроился. Здоровье в его возрасте, сами понимаете, и так не лучшее, а тут ещё этот отказ. И, самое главное, Николаю Сафроновичу и его близким было не понятно – что же делать дальше?
И тогда приёмная дочь Николая Чернышова (та самая, на которую оформлен домик в селе Вязовка, где с супругой сегодня проживает Николай Сафронович) решила позвонить в региональную общественную приёмную Председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина. В самом деле, как же так? Ведь из стен приёмной, расположенной в Саратове на улице Советская, 10, за подписью руководителя приёмной Николая Семенца тоже приходил весьма обнадёживающий ответ! Почему же все надежды ветерана на получение нового жилья в одночасье рухнули?
Обо всём этом женщина и рассказала человеку из путинской приёмной. Человек на другом конце телефонного провода, представившийся Романом Николаевичем, выслушал грустную историю про обманутые надежды ветерана Великой Отечественной и подсказал «изящный» выход из сложившейся ситуации: и на самого Николая Чернышова, и на его супругу оформлять документы для передачи пожилых людей… в дом ветеранов!
Как говорится, без комментариев! Да и что тут можно сказать?!
Вы спросите: «А при чём здесь Вячеслав Володин»? А при том. Секретарь Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия», выходец из саратовского села Алексеевка Вячеслав Володин помнит о каждом саратовском ветеране-избирателе. Накануне Дня Победы Николай Чернышов получил трогательное поздравление от Вячеслава Викторовича с низким поклоном за мужество, проявленное Николаем Сафроновичем в годы Великой Отечественной войны.
И на том спасибо, Вячеслав Викторович!
Как говорится, с паршивой овцы – хоть шерсти клок…
Если же говорить без сарказма, то в самом факте поздравления, безусловно, нет ничего плохого. Но в нашем случае – ну, так вот совпало! – это поздравление на фоне чуть позднее полученного Николаем Чернышовым отказа выглядит форменным издевательством.
Президент России принял совершенно верное решение: обеспечить всех ветеранов Великой Отечественной войны жильём. Лучше поздно, чем никогда. И как исполняется указ Медведева? Известно, как. Для исполнения решения Президента в России нет необходимых средств? Нет, деньги есть. Так чего же не хватает?
… Вряд ли Николай Чернышов, идя под пули в годы войны, неоднократно рискуя собственной жизнью, думал о благах, которыми за проявленное мужество его должно осыпать государство. Для таких людей, как Николай Сафронович, защита своей Родины была естественным и не вызывающим ни минутных колебаний решением.
Пойдут ли, случись чего, сегодняшние внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной защищать государство, которое ТАК относится к своим ветеранам?
Очень сильно сомневаюсь!
А вот ещё вопрос: можно ли с чиновниками, которые ТАК «динамят» и ветеранов, и Президента России построить мощное, современное и справедливое государство, к чему призывает Дмитрий Медведев?
Ответ, думается, очевиден…
Игорь ОСОВИН
При подготовке статьи были использованы материалы и фотографии следующих Интернет-ресурсов:
Комментариев нет:
Отправить комментарий