вторник, 25 декабря 2012 г.
среда, 19 декабря 2012 г.
Русская правда: Катынь-2: Спутниковые фото являются юридическим до...
Русская правда: Катынь-2: Спутниковые фото являются юридическим до...: www.kavkazcenter.com/russ/content/2012/12/16/94955.shtml Время публикации: 16 декабря 2012 г., 00:22 О доказанных на основании ам...
вторник, 18 декабря 2012 г.
воскресенье, 16 декабря 2012 г.
суббота, 15 декабря 2012 г.
Россия-тюрьма народов: ЧТО СКРЫВАЕТ ЛОЖЬ
Россия-тюрьма народов: ЧТО СКРЫВАЕТ ЛОЖЬ: Как было на самом деле Это мой ответ русскому сочинителю Сергею Сокурову на его сочинительство "Разбоя как образа жизни". ...
пятница, 14 декабря 2012 г.
четверг, 13 декабря 2012 г.
пятница, 7 декабря 2012 г.
четверг, 6 декабря 2012 г.
вторник, 4 декабря 2012 г.
суббота, 1 декабря 2012 г.
вторник, 27 ноября 2012 г.
пятница, 23 ноября 2012 г.
четверг, 22 ноября 2012 г.
среда, 21 ноября 2012 г.
среда, 14 ноября 2012 г.
среда, 7 ноября 2012 г.
вторник, 6 ноября 2012 г.
пятница, 19 октября 2012 г.
Alexis Blog: Спецслужбы и слежка за интернет пользователями чер...
Alexis Blog: Спецслужбы и слежка за интернет пользователями чер...: В Германии разгорелся скандал вокруг полицейских из Баварии, которые использовали незаконные способы слежки за подозреваемыми . Групп...
суббота, 13 октября 2012 г.
четверг, 11 октября 2012 г.
понедельник, 8 октября 2012 г.
воскресенье, 7 октября 2012 г.
четверг, 4 октября 2012 г.
вторник, 2 октября 2012 г.
суббота, 29 сентября 2012 г.
Россия-тюрьма народов: По следам злодеяний российских спецслужб.
Подразделение т.н. «специальных сил ФСБ» ответственно за убийство 6 сотрудников Красного Креста в Чечении в 1996 году. Об этом сообщает «Таймс» со ссылкой на данные российского перебежчика Алексея Потемкина – бывшего майора ФСБ.
Издание утверждает, что Потемкин передал данные об убийстве при конфиденциальной встрече на территории ФРГ, где экс-разведчик скрывается с семьей.
По словам бывшего майора, граждане западных стран в 1996 году стали жертвами подразделения ФСБ, которое нарушало условия только что заключенного перемирия между Россией и ЧР-Ичкерия.
Потемкин, в то время лейтенант, рассказал, что находился на месте событий — и ему было поручено прикрывать колонну сзади. Свою информацию офицер ФСБ подтверждает расшифровкой радиопереговоров ФСБ в ту ночь.
Потемкин утверждает, что нападение на больницу якобы произошло по ошибке, однако «расследование операции не проводилось».
Подразделению якобы приказали уничтожить группу чеченских бойцов. Расстрельная команда ФСБ разделилась на две группы: в авангарде шли 14 человек под командованием капитана Севастьянова по кличке «Трофим». Лейтенант Потемкин (кличка «Синий Глаз») должен был идти за ними с интервалом в 700 метров с двумя рядовыми и прикрывать группу сзади.
По словам Потемкина, он якобы увидел, что по полям прямо перед нами шли около 20 бойцов Сопротивления, которые несли к больнице «груз 300» (раненого солдата). Произошла перестрелка. Несколько чеченцев были убиты, «остальные бежали». Капитану приказали проверить больницу.
Потемкин поднялся на холм на расположенном неподалеку кладбище, чтобы прикрывать огнем тех, кто штурмовал больницу. Командование хотело, чтобы подразделение выкурило всех чеченских бойцов, которые прятались в больничном комплексе.
Затем, по словам майора Потемкина, ситуация вышла из-под контроля. Капитан Севастьянов передал командованию радиограмму, в которой сообщил, что обнаруженные внутри мишени оказались не чеченцами. «Никаких «бородатых» – только иностранцы!» – передал он.
Когда стрельба прекратилась, сотрудники ФСБ разбросали по комплексу трофейные документы чеченцев, чтобы создать видимость чеченского нападения, рассказал Потемкин.
Медицинские работники – граждане Испании, Норвегии, Канады, Новой Зеландии и Голландии – были убиты в декабре 1996 года. Их гибель стала одной из самых страшных трагедий в 150-летней истории Международного Красного Креста. Преступление до сих пор не раскрыто, Москва приписала убийство бойцам Чеченского Сопротивления во главе с амиром Хатабом.
Times отмечает, что в случае если будет доказано, что убийство – дело рук российской стороны, родственники погибших медиков смогут подать на Россию в суд.
Укажем в этой связи, что чекист Потемкин рассказал только полуправду. На самом деле никакого боя не было. Не было никакого чеченского отряда и бойцы не несли раненого в больницу. К тому времени бои в ЧР-Ичкерия давно прекратились и шли интенсивные переговоры между Москвой и Джохаром.
Достаточно поднять архивы СМИ того времени, чтобы убедиться, что Потемкин говорит не всю правду.
В селении Новые Атаки в ночь на 17 декабря было совершено целенаправленное убийство сотрудников Красного Креста. Никакого штурма больницы не было. Команда убийц просто вошла в неохраняемую больницу и хладнокровно расстреляла медицинских работников. На месте убийства были заранее приготовленные «чеченские улики». Буквально со следующего дня после убийства Москва объявила, что сотрудников Красного Креста расстрелял Амир Хатаб с группой своих бойцов.
Напомним также, что чеченская сторона провела собственное расследование этого убийства. Тогда же были обнаружены свидетельства, что в расстреле сотрудников Красного Креста принимал участие агент российских спецслужб Адам Дениев (кличка «Халиф») и его группа.
То, что чекист Потемкин говорит не всю правду, заметила и газета «Таймс». Она пишет: «Необходимо указать, что не все сходится в рассказе перебежчика. Быстрое перемещение отряда ФСБ по коридорам больницы, расстрел медсестер в упор, оказавшиеся кстати под рукой чеченские удостоверения личности — что признает даже майор Потемкин, указывают на заранее запланированное нападение.
«Может быть, подразделение отдельно проинформировали (отдали приказ). Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что в ФСБ всегда действует главный принцип: если тебя кто-то видит, убей их. Не должно остаться никаких свидетелей».
Вне зависимости от мотивов убийства, это тот случай, когда Россия должна понести ответственность за преступление. ФСБ до сих пор не ответила на это обвинение», пишет газета.
Отдел мониторинга
ИА "Ичкерия-инфо"
Чеченцам не было никакой выгоды совершать действия, в результате которых "от них отвернуться", тем более убивать представителей такой гуманной профессии. И в то время, когда тысячи тысячи чеченцев нуждаются во врачебной помощи, именно чеченцы, по версии Черкасова, убивают врачей, результатом чего "Чеченскую Республику покинули многие гуманитарные организации..."?!!!
Куда уводит нас член правления Мемориала и на чью мельницу он льёт воду, не совсем понятно...?! Может быть он, когда нибудь всё же, разъяснит свою позицию...
А пока, думайте сами...
И несколько слов к правозащитникам.
Я с огромным уважением отношусь к деятельности тех, кто рискуя своей жизнью доносит правду о преступлениях оккупационного режима на чеченской земле, выявляет факты убийств, пыток, истязаний, помогает близким найти захоронения или пропавших в российских застенках чеченцев. Но давайте будем честными - нарушения прав человека являются следствием оккупации ЧР-Ичкерия, суверенного независимого государства. Без освобождения нашей страны и восстановления действия законов ЧР-Ичкерия на своей территории, все эти и другие нарушения прав человека, будут продолжаться.
У чеченцев попрано самое главное право - право на жизнь! Право жить на своей территории, в своей стране. Пока российскому руководству предъявляются претензии по нарушению прав человека, якобы, "внутри страны" (а Ичкерия не является частью России и никогда не являлась частью современной России), всё это бесполезно...
Осуждение десятков, даже сотен будановых или кадыровых не является решением стоящей перед чеченским народом проблемы и восстановлению исторической справедливости.
Первоисточник наших бед, замалчивание факта оккупации Россией суверенного независимого государства ЧР-Ичкерия, созданного по воле Всевышнего, Чеченским Народом!
С анализом самих документов, трудно не согласиться в части их достоверности и подлинности, но нельзя проводя анализ и выявляя подлог, писать новую, но уже более изощрённую ложь!
Муса Таипов.
Только вчера на "Ежедневном Журнале" появились горестные рассуждения о сомнительных документах, появившихся в британской прессе, и якобы доказывающих передачу яда-полония из атомного ведомства "кровавой гебне". Вдоволь натешившись глумливым текстом Леонида Рузова, - придумают же такое! - я неожиданно попал в похожее положение.
Потому что теперь уже мне начали звонить журналисты, требуя прокомментировать опубликованные в той же "Таймс" откровения очередного беглого чекиста.
Бывший офицер ФСБ, майор Алексей Потемкин заявил, что убийство шестерых сотрудников Международного комитета красного креста в селе Новые Атаги Шалинского района Чечни в ночь с 16 на 17 декабря 1996 года было совершено спецназом ФСБ. Его, Потемкина, подразделением. В доказательство "выбравший свободу" приводил не только подробности этой страшной истории, но и подтверждающие его правоту документы.
Как только я только услышал эти подробности от журналистов, у меня, по выражению Венички, "подкосились руки, а ноги сжались в кулаки".
Потому что в Новых (или, как их еще называют, Малых) Атагах я бывал и незадолго до этого страшного преступления, - в августе-октябре 1996-го, - так и вскоре после убийства, в январе 1997-го.
Госпиталь Красного Креста размещалась в сельской школе. В ночь на 17 декабря вооруженные люди вошли в здание и в упор расстреляли спящих медиков. Были убиты медсестры Фернандо Коладо из Испании, Ингеборг Фосс и Гунгильда Миклебуст из Норвегии, и Нэнси Малай из Канады, Шериль Тайор из Новой Зеландии, и голландский строитель Ханс Алькобут. Был тяжело ранен и чудом выжил швед Ханс Кристоф, начальник госпиталя.
Это убийство - одна из самых черных страниц в почти 150-летней истории МККК.
После этого Чеченскую Республику покинули многие гуманитарные организации. От нее отвернулись многие люди, ранее симпатизировавшие чеченской независимости.
Расследования тогда не было, - российское государство спешило покинуть эту территорию, своя же государственность в Чечне так и не установилась. Быть "партизанским государством" куда легче: не несешь ответственность за правопорядок, социалку и прочее, преобразовать же отряды полевых командиров в министерства, ведомства, департаменты и прочие эффективные инструменты управления оказалось куда сложнее.
В частных беседах глухо проскальзывало - следы ведут к боевикам Хаттаба.
Но, разумеется, в разговорах с "чужими" там чаще списывали преступление на чекистов. Впрочем, последние были универсальным объяснением. Даже когда в соседнем селе, куда я приехал к друзьям, погас свет, почтенный старик, глава семейства, мобилизовал свой словарный запас и произнес: "Спецслужбы ФСК!" Ему, ясное дело, было неудобно признать, что несколько километров высоковольтных проводов срезали и вывезли свои, местные "черные металлурги", не брезговавшие, впрочем, и цветным металлом...
Что же рассказал Потемкин?
По его словам, воспроизведенным "Таймс", медиков убили выполнявшие задание "по обнаружению и ликвидации бандформирований" бойцы спецподразделения ФСБ, в котором он служил. Они прилетели в Чечню незадолго до операции. "Мы могли оставить это военной разведке, но они проваливали даже простейшие задачи. Так что мы сделали это сами, и тоже провалили, - по-своему".
Группа разделилось на две части, - 14 человек под командованием капитана Севастьянова (позывной "Трофим") шли впереди, которых прикрывали два бойца лейтенанта Потемкина (позывной "Голубоглазый") в семи сотнях метров сзади.
Вопросы по ходу: семьсот метров в кромешной тьме зимней чеченской ночи - не слишком ли далеко для прикрытия? А пятисложное "Голубоглазый" - как-то продолговато для радиопозывного, не находите?
"Я увидел около 20 чеченцев, которые шли через поле прямо на нас. Похоже было, что они несли "груз 300"[раненых] в больницу".
Вопрос: откуда раненый? Боевые действия прекратились 22 августа! Издалека, видать, несли...
Начался бой, в котором положили десяток боевиков, остальные убежали. Севастьянов, якобы, получил приказ проверить больницу и "выкурить" оттуда всех боевиков...
Итак, после почти четырех месяцев затишья случился победоносный бой. За две недели до полного вывода российских войск из Чечни спецназ ФСБ проводит масштабную спецоперацию... на которую никто не обратил внимания! Новые Атаги не только жили бурной жизнью, - по домам народ не сидел, - но и кишели боевиками. Рядом еще Старые Атаги и Чири-Юрт со своими веселыми ребятами. Но ни стрельбы, ни своих убитых, ни бойцов "Синеглазки" никто не заметил, не пришел на помощь!
А ведь тогда вовсю шла предвыборная президентская кампания, и любой чих "федералов" обязательно был бы использован против Масхадова: "Что это за мир ты заключил, если война продолжается?"
Но ни в этой полемике, ни в новостях, ни просто в разговорах - ни слова о бое и убитых. Одно объяснение: ниндзя из спецназа и боевики-невидимки...
...Потемкин со своими двумя бойцами меж тем взобрался на холм, где находилось кладбище, чтобы прикрывать "Синеглазку", штурмующую госпиталь. Севастьянов сообщил ему: "Бородатых нет, только иностранцы!" И, чтобы скрыть свою причастность, "силовики" разбрасывают на месте преступления документы ранее убитых ими чеченских боевиков. А потом незамеченными уходят из Атагов и улетают в Москву.
Вопрос даже не в том, как немалый отряд спецназовцев незаметно добрался из Новых Атагов на Ханкалу, - неблизкий путь по враждебной территории. Анабасис, типа...
И не в том, как это могло что-то скрыть: убитые на улице боевики - и их якобы разбросанные в помещении документы. Скорее, так можно привлечь внимание.
И не в том, что никто этих документов потом не видел (как, впрочем, и боевиков).
Для меня главный вопрос: холм с кладбищем где взяли? Новые Атаги стоят на плоскости, там нет холма и кладбища на нем!
Может быть, это я глубоко неправ?
Ведь в доказательство Потемкин приводит совершенно секретный документ на двух листах - расшифровку радиопереговоров той ночи.
Лучше бы он этого не делал.
Потому что... Ладно, по порядку.
Ну, было бы не "Республика Чечня", а "Чеченская Республика", - но не это главное. Органы военной контрразведки устроены не по территориальному принципу, и Управление могло бы быть по Северо-Кавказскому военному округу. В крайнем случае - Временная оперативная группа.
Текст пропускаю, сразу - в конец второй страницы.
Там подпись: "Начальник штаба УВКР ФСБ РФ на Северном Кавказе".
Что-нибудь одно: Департамент или Управление, - ну да ладно...
Рядом значится: "Копия отправлена в СК при Генеральной Прокуратуре РФ".
Следственный комитет при прокуратуре начал работать только 7 сентября 2007 года.
Итого.
"Документ" - грубая и неумелая фальшивка, сработанная человеком, знакомым со структурой "органов" последних лет, и где-то добывшим сканы "шапки" и печатей.
http://ros-boloto.blogspot.com/2012/09/blog-post_29.html?spref=fb
Издание утверждает, что Потемкин передал данные об убийстве при конфиденциальной встрече на территории ФРГ, где экс-разведчик скрывается с семьей.
По словам бывшего майора, граждане западных стран в 1996 году стали жертвами подразделения ФСБ, которое нарушало условия только что заключенного перемирия между Россией и ЧР-Ичкерия.
Потемкин, в то время лейтенант, рассказал, что находился на месте событий — и ему было поручено прикрывать колонну сзади. Свою информацию офицер ФСБ подтверждает расшифровкой радиопереговоров ФСБ в ту ночь.
Потемкин утверждает, что нападение на больницу якобы произошло по ошибке, однако «расследование операции не проводилось».
Подразделению якобы приказали уничтожить группу чеченских бойцов. Расстрельная команда ФСБ разделилась на две группы: в авангарде шли 14 человек под командованием капитана Севастьянова по кличке «Трофим». Лейтенант Потемкин (кличка «Синий Глаз») должен был идти за ними с интервалом в 700 метров с двумя рядовыми и прикрывать группу сзади.
По словам Потемкина, он якобы увидел, что по полям прямо перед нами шли около 20 бойцов Сопротивления, которые несли к больнице «груз 300» (раненого солдата). Произошла перестрелка. Несколько чеченцев были убиты, «остальные бежали». Капитану приказали проверить больницу.
Потемкин поднялся на холм на расположенном неподалеку кладбище, чтобы прикрывать огнем тех, кто штурмовал больницу. Командование хотело, чтобы подразделение выкурило всех чеченских бойцов, которые прятались в больничном комплексе.
Затем, по словам майора Потемкина, ситуация вышла из-под контроля. Капитан Севастьянов передал командованию радиограмму, в которой сообщил, что обнаруженные внутри мишени оказались не чеченцами. «Никаких «бородатых» – только иностранцы!» – передал он.
Когда стрельба прекратилась, сотрудники ФСБ разбросали по комплексу трофейные документы чеченцев, чтобы создать видимость чеченского нападения, рассказал Потемкин.
Медицинские работники – граждане Испании, Норвегии, Канады, Новой Зеландии и Голландии – были убиты в декабре 1996 года. Их гибель стала одной из самых страшных трагедий в 150-летней истории Международного Красного Креста. Преступление до сих пор не раскрыто, Москва приписала убийство бойцам Чеченского Сопротивления во главе с амиром Хатабом.
Times отмечает, что в случае если будет доказано, что убийство – дело рук российской стороны, родственники погибших медиков смогут подать на Россию в суд.
Укажем в этой связи, что чекист Потемкин рассказал только полуправду. На самом деле никакого боя не было. Не было никакого чеченского отряда и бойцы не несли раненого в больницу. К тому времени бои в ЧР-Ичкерия давно прекратились и шли интенсивные переговоры между Москвой и Джохаром.
Достаточно поднять архивы СМИ того времени, чтобы убедиться, что Потемкин говорит не всю правду.
В селении Новые Атаки в ночь на 17 декабря было совершено целенаправленное убийство сотрудников Красного Креста. Никакого штурма больницы не было. Команда убийц просто вошла в неохраняемую больницу и хладнокровно расстреляла медицинских работников. На месте убийства были заранее приготовленные «чеченские улики». Буквально со следующего дня после убийства Москва объявила, что сотрудников Красного Креста расстрелял Амир Хатаб с группой своих бойцов.
Напомним также, что чеченская сторона провела собственное расследование этого убийства. Тогда же были обнаружены свидетельства, что в расстреле сотрудников Красного Креста принимал участие агент российских спецслужб Адам Дениев (кличка «Халиф») и его группа.
То, что чекист Потемкин говорит не всю правду, заметила и газета «Таймс». Она пишет: «Необходимо указать, что не все сходится в рассказе перебежчика. Быстрое перемещение отряда ФСБ по коридорам больницы, расстрел медсестер в упор, оказавшиеся кстати под рукой чеченские удостоверения личности — что признает даже майор Потемкин, указывают на заранее запланированное нападение.
«Может быть, подразделение отдельно проинформировали (отдали приказ). Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что в ФСБ всегда действует главный принцип: если тебя кто-то видит, убей их. Не должно остаться никаких свидетелей».
Вне зависимости от мотивов убийства, это тот случай, когда Россия должна понести ответственность за преступление. ФСБ до сих пор не ответила на это обвинение», пишет газета.
Отдел мониторинга
ИА "Ичкерия-инфо"
************
Реплика. Что-то с «памятью» моей стало... или кого выгораживает представитель Мемориала?
Memoria, лат. - память. Мемориал (лат. memoriale) - памятная записка, дневник.
"После этого Чеченскую Республику покинули многие гуманитарные организации. От нее отвернулись многие люди, ранее симпатизировавшие чеченской независимости"
Член правления Международного общества "Мемориал" Александр Черкасов, в статье опубликованной на страницах издания Полит.ру, решил разоблачить "перебежчика" на Запад майорa Алексея Потемкина.
В своём интервью Черкасов пишет, что информация о жестоком убийстве сотрудников миссии Международного Комитета Красного Креста в Новых Атагах, опубликованная британской The Times со ссылкой на бежавшего на Запад майора ФСБ Алексея Потемкина, - фальшивка.
С этим можно было бы согласиться, если бы после этого Черкасов тут же не выдвинул иную версию выгодную российским властям, и не развил бы её...
Для начала он озвучивает общие, так сказать, тезисы, которые хорошо известны (цитата): "в Новых (или, как их еще называют, Малых) Атагах я бывал и незадолго до этого страшного преступления, - в августе-октябре 1996-го, - так и вскоре после убийства, в январе 1997-го.
Госпиталь Красного Креста размещался в сельской школе. В ночь на 17 декабря вооруженные люди вошли в здание и в упор расстреляли спящих медиков. Были убиты медсестры Фернандо Коладо из Испании, Ингеборг Фосс и Гунгильда Миклебуст из Норвегии, и Нэнси Малай из Канады, Шериль Тайор из Новой Зеландии, и голландский строитель Ханс Алькобут. Был тяжело ранен и чудом выжил швед Ханс Кристоф, начальник госпиталя.
Это убийство - одна из самых черных страниц в почти 150-летней истории МККК."
Но вот дальше начинается его "адвокатская работа", и заодно очернение чеченской государственности (цитата):
"Расследования тогда не было, - российское государство спешило покинуть эту территорию, своя же государственность в Чечне так и не установилась. Быть "партизанским государством" куда легче: не несешь ответственность за правопорядок, социалку и прочее, преобразовать же отряды полевых командиров в министерства, ведомства, департаменты и прочие эффективные инструменты управления оказалось куда сложнее...."
К сведению Черкасова, Чеченская Государственность началась не со дня вывода оккупационных войск в 1996 году (она к его сведению и не прекращалась, в условиях оккупации части территории ЧР-Ичкерия, также как не прекратилa своё существование до сих пор). Cовременное Чеченское Государство, ЧР-Ичкерия, берёт своё начало с момента развала СССР, также как и все другие бывшие союзные республики СССР, в числе которых была и Ичкерия, на момент развала СССР имелa статус союзной республики, признанный как руководством РСФСР, так и СССР! Это, так сказать, первая "ошибка" огосударствленного "правозащитника" России.
Второе - ответственность (если уж о ней говорить) "за социалку и прочее" - лежит на том, кто её разрушил. И социалка, и экономика из чего, складывается и финансируется социальная сфера любого государства, была разрушена именно Россией. Нас бомбили не с Марса и не с Луны, - это также нужно учитывать, прежде чем навешивать ярлыки.
И третье - Черкасов пишет, что "расследования тогда не было"! Но это ложь. Чеченские правоохранительные органы провели расследование и обратились к российским праоохранителям с просьбой выдать одного из подозреваемых, Адама Дениева, полковника российского ФСБ. Россия отказала в выдаче (почему? Думайте сами). Позднее, уже в ходе вторoй русско-чеченской войны, его ликвидровала в Автурах российская ФСБ, вполне возможно для того, чтобы замолчал навеки...
Далее Черкасов пишет, что "российское государство спешило покинуть эту территорию", - но вывод войск не означает вывода гебешной агентуры, которой осталось в Ичкерии не меряно, в чём в дальнейшем убедились и сами чеченцы испытав их провокации на себе. Целью этой агентуры и было сделать так, чтобы (цитата): "От нее отвернулись многие люди, ранее симпатизировавшие чеченской независимости." (Кстати обращает внимание и тот факт, что "правозащитники" странным образом "забывают" добавить слово Ичкерия в названии нашего государства)
Но вот, что далее он пишет со ссылкой на "частные беседы" с неназванными лицами (уж не с людьми ли из ФСБ были эти "беседы"...?): "В частных беседах глухо проскальзывало - следы ведут к боевикам Хаттаба". И далее делает "поправку" - "Но, разумеется, в разговорах с "чужими" там чаще списывали преступление на чекистов..."(?!)
И для правдоподобности приводит свой диалог с каким то стариком:
"Впрочем, последние были универсальным объяснением. Даже когда в соседнем селе, куда я приехал к друзьям, погас свет, почтенный старик, глава семейства, мобилизовал свой словарный запас и произнес: "Спецслужбы ФСК!" Ему, ясное дело, было неудобно признать, что несколько километров высоковольтных проводов срезали и вывезли свои, местные "черные металлурги", не брезговавшие, впрочем, и цветным металлом..."
Memoria, лат. - память. Мемориал (лат. memoriale) - памятная записка, дневник.
"После этого Чеченскую Республику покинули многие гуманитарные организации. От нее отвернулись многие люди, ранее симпатизировавшие чеченской независимости"
Член правления Международного общества "Мемориал" Александр Черкасов, в статье опубликованной на страницах издания Полит.ру, решил разоблачить "перебежчика" на Запад майорa Алексея Потемкина.
В своём интервью Черкасов пишет, что информация о жестоком убийстве сотрудников миссии Международного Комитета Красного Креста в Новых Атагах, опубликованная британской The Times со ссылкой на бежавшего на Запад майора ФСБ Алексея Потемкина, - фальшивка.
С этим можно было бы согласиться, если бы после этого Черкасов тут же не выдвинул иную версию выгодную российским властям, и не развил бы её...
Для начала он озвучивает общие, так сказать, тезисы, которые хорошо известны (цитата): "в Новых (или, как их еще называют, Малых) Атагах я бывал и незадолго до этого страшного преступления, - в августе-октябре 1996-го, - так и вскоре после убийства, в январе 1997-го.
Госпиталь Красного Креста размещался в сельской школе. В ночь на 17 декабря вооруженные люди вошли в здание и в упор расстреляли спящих медиков. Были убиты медсестры Фернандо Коладо из Испании, Ингеборг Фосс и Гунгильда Миклебуст из Норвегии, и Нэнси Малай из Канады, Шериль Тайор из Новой Зеландии, и голландский строитель Ханс Алькобут. Был тяжело ранен и чудом выжил швед Ханс Кристоф, начальник госпиталя.
Это убийство - одна из самых черных страниц в почти 150-летней истории МККК."
Но вот дальше начинается его "адвокатская работа", и заодно очернение чеченской государственности (цитата):
"Расследования тогда не было, - российское государство спешило покинуть эту территорию, своя же государственность в Чечне так и не установилась. Быть "партизанским государством" куда легче: не несешь ответственность за правопорядок, социалку и прочее, преобразовать же отряды полевых командиров в министерства, ведомства, департаменты и прочие эффективные инструменты управления оказалось куда сложнее...."
К сведению Черкасова, Чеченская Государственность началась не со дня вывода оккупационных войск в 1996 году (она к его сведению и не прекращалась, в условиях оккупации части территории ЧР-Ичкерия, также как не прекратилa своё существование до сих пор). Cовременное Чеченское Государство, ЧР-Ичкерия, берёт своё начало с момента развала СССР, также как и все другие бывшие союзные республики СССР, в числе которых была и Ичкерия, на момент развала СССР имелa статус союзной республики, признанный как руководством РСФСР, так и СССР! Это, так сказать, первая "ошибка" огосударствленного "правозащитника" России.
Второе - ответственность (если уж о ней говорить) "за социалку и прочее" - лежит на том, кто её разрушил. И социалка, и экономика из чего, складывается и финансируется социальная сфера любого государства, была разрушена именно Россией. Нас бомбили не с Марса и не с Луны, - это также нужно учитывать, прежде чем навешивать ярлыки.
И третье - Черкасов пишет, что "расследования тогда не было"! Но это ложь. Чеченские правоохранительные органы провели расследование и обратились к российским праоохранителям с просьбой выдать одного из подозреваемых, Адама Дениева, полковника российского ФСБ. Россия отказала в выдаче (почему? Думайте сами). Позднее, уже в ходе вторoй русско-чеченской войны, его ликвидровала в Автурах российская ФСБ, вполне возможно для того, чтобы замолчал навеки...
Далее Черкасов пишет, что "российское государство спешило покинуть эту территорию", - но вывод войск не означает вывода гебешной агентуры, которой осталось в Ичкерии не меряно, в чём в дальнейшем убедились и сами чеченцы испытав их провокации на себе. Целью этой агентуры и было сделать так, чтобы (цитата): "От нее отвернулись многие люди, ранее симпатизировавшие чеченской независимости." (Кстати обращает внимание и тот факт, что "правозащитники" странным образом "забывают" добавить слово Ичкерия в названии нашего государства)
Но вот, что далее он пишет со ссылкой на "частные беседы" с неназванными лицами (уж не с людьми ли из ФСБ были эти "беседы"...?): "В частных беседах глухо проскальзывало - следы ведут к боевикам Хаттаба". И далее делает "поправку" - "Но, разумеется, в разговорах с "чужими" там чаще списывали преступление на чекистов..."(?!)
И для правдоподобности приводит свой диалог с каким то стариком:
"Впрочем, последние были универсальным объяснением. Даже когда в соседнем селе, куда я приехал к друзьям, погас свет, почтенный старик, глава семейства, мобилизовал свой словарный запас и произнес: "Спецслужбы ФСК!" Ему, ясное дело, было неудобно признать, что несколько километров высоковольтных проводов срезали и вывезли свои, местные "черные металлурги", не брезговавшие, впрочем, и цветным металлом..."
Подавая информацию с долей иронии, Черкасов пытается поставить под сомнение террористические и диверсионные атаки российских спецслужб, которые с периода с 1991 года, осуществили сотни диверсий и террористических атак, как против руководства ЧР-Ичкерия, так и против объектов жизнеобеспечения страны, в попытке дистабилизировать обстановку, вызвав недовольство населения экономической и социальной политикой. Но тогда (по версии Черкасова) - трасформаторы, электрические подстанции, мосты и телеретрансляторы в Ичкерии взрывали "чёрные и цветные металурги"..., и это абсолютно согласуется с заявлениями российского командования, которое не раз заявляло, что "свои дома чеченцы подрывают сами, для того, чтобы... ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ДОБЛЕСТНУЮ РОССИЙСКУЮ АРМИЮ..."! - Не правда ли, похоже..?!
Как трактовать слова Черкасова...?
Он пишет, что ему "наедине" говорили "правду", но вот "при свидетелях", собеседникам Черкасова, от страха перед "бандитами захватившими власть" (и только так можно понять эти слова) - приходилось "лгать"... !
Если бы подобное написал кадровый сотрудник ФСБ, его позиция была бы понятна - "работа у него такая...", - но вот почему Черкасов пишет, возникает резонный вопрос...?!.
Продолжая своё разоблачение он задаётся вопросом, (цитата): "как немалый отряд спецназовцев незаметно добрался из Новых Атагов на Ханкалу, - неблизкий путь по враждебной территории...?!"
Ну, прямо "святая простота"...?!
Об этом же, "недоумевая" пишет и Андрей Бабицкий (цитирую):
"Вообще, надо представлять себе ситуацию - и политическую, военную в тот момент в Чечне. Уже должны быть выведены войска, договоренность об этом фактически достигнута, Москва, в общем, числит в своих политических победах установление мира в Чечне, заключение мира с чеченским руководством. Я не очень представляю себе, как в этой политической ситуации могла быть послана группа ФСБ для выполнения какой-то задачи..."
Какой "мир" собиралась установить Россия в Ичкерии, мы все увидели и почувствовали на себе, но странно, что Андрей Бабицкий всё ещё не разглядел...
Что касается Черкaсова и его версии, то следует отметить, что во первых - расстояние до Ханкалы не такое уж и большое, во вторых - российские оккупационные войска ещё находились на нашей территории и в третьих - для убийства шести-семи невооружённых людей не нужно посылать дивизии и колонны танков, достаточно пять-шесть (или гораздо меньше, в зависимости от подготовки) обученных людей с опытным проводником. Российской агентуре чеченской национальности, которая была задействована в убийстве, не нужно "добираться по вражеской территории"...(?), она находится на месте. Ей достаточно слиться с основной массой мирного населения, то есть проще говоря разойтись по домам. А часть из них, спокойно могла сопроводить в Ханкалу российских киллеров.
Целью "слива", именно сейчас информации об этом убийстве (террористическом акте совершённом ФСБ на территории ЧР-Ичкерия), таким вот "оригинальным" способом, вполне возможно является попытка вызвать недоверие и к остальным документам, в числе которых (в первую очередь) и документы о полонии для убийств противников российского режима за рубежом, и в частности Александра Литвиненко, за которое может загреметь на нары всё политическое руковoдство России.
Ядерная атака, это не врачей резать и стрелять... - это терроризм на территории европейского государства, члена НАТО, сближения с которым добивается Россия...
И любому, даже недалёкому человеку, абсолютно понятно, что российский терроризм с применением ядерных материалов в столице европейского государства, гораздо опаснее и вызвал (вполе естественно) гораздо больший резонанс, чем убийства врачей и мирных жителей на территории ЧР-Ичкерия, в Катаре (убийство Яндарбиева), в Турции (убийства чеченских деятелей) или убийства журналистов и политических оппонентов внутри самой России.
В этом же интервью, сам Черкасов ответил (вполне возможно и не желая того) какую цель преследовали российские спецслужбы убивая врачей - "От нее отвернулись многие люди, ранее симпатизировавшие чеченской независимости."
Примерно в таком же духе высказался и военный обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов (цитата):
"По данным Измайлова, в материалах расследования инцидента, проводившегося тогда спецслужбами Ичкерии, говорилось, что массовое убийство совершили некие полевые командиры, не желавшие мирных договоренностей Аслана Масхадова и Александра Лебедя. Как отмечает обозреватель, уже в конце 90-х ходил слух, что убийство было совершено некими чеченцами якобы с подачи ФСБ. Ни тогда, ни сейчас доказательств этого не было и нет, подчеркивает Измайлов."
Измайлов также вводит в заблуждение, так как (я писал выше) расследование проведено было, но вот для Измайлова ("находившегося в эти дни в Грозном") расследование МВД ЧР-Ичкерия тоже осталось незамеченным...?!
Подтверждением того, что целью огласки таких топорно сработанных "документов" (тем более "документов" не существовавших на тот момент российских структур) об убийстве врачей, которые может опровергнуть любой, кто был хоть немного знаком с обстановкой, может быть попытка (как я писал выше) вызвать недоверие к документам опубликованным Мариной Литвиненко и Александром Гольдфарб.
К этому нас подводит и сам Черкасов. Привожу цитату из статьи Черкасова: "Только вот откровения Алексея Потемкина нас к этой цели не приближают. Скорее, дискредитируют саму идею такого расследования. Как, впрочем, и другие "документы", опубликованные на прошлой неделе, - те, что, вроде, должны были доказать передачу в ФСБ полония в августе 2006 года, за пару месяцев до отравления Александра Литвиненко."
То, что врачей убили в целях дискредитации чеченцев и их государства, общеизвестный факт. Что последовало за этим убийством написал и Черкасов - "после этого Чеченскую Республику покинули многие гуманитарные организации. От нее отвернулись многие люди, ранее симпатизировавшие чеченской независимости..."
Как трактовать слова Черкасова...?
Он пишет, что ему "наедине" говорили "правду", но вот "при свидетелях", собеседникам Черкасова, от страха перед "бандитами захватившими власть" (и только так можно понять эти слова) - приходилось "лгать"... !
Если бы подобное написал кадровый сотрудник ФСБ, его позиция была бы понятна - "работа у него такая...", - но вот почему Черкасов пишет, возникает резонный вопрос...?!.
Продолжая своё разоблачение он задаётся вопросом, (цитата): "как немалый отряд спецназовцев незаметно добрался из Новых Атагов на Ханкалу, - неблизкий путь по враждебной территории...?!"
Ну, прямо "святая простота"...?!
Об этом же, "недоумевая" пишет и Андрей Бабицкий (цитирую):
"Вообще, надо представлять себе ситуацию - и политическую, военную в тот момент в Чечне. Уже должны быть выведены войска, договоренность об этом фактически достигнута, Москва, в общем, числит в своих политических победах установление мира в Чечне, заключение мира с чеченским руководством. Я не очень представляю себе, как в этой политической ситуации могла быть послана группа ФСБ для выполнения какой-то задачи..."
Какой "мир" собиралась установить Россия в Ичкерии, мы все увидели и почувствовали на себе, но странно, что Андрей Бабицкий всё ещё не разглядел...
Что касается Черкaсова и его версии, то следует отметить, что во первых - расстояние до Ханкалы не такое уж и большое, во вторых - российские оккупационные войска ещё находились на нашей территории и в третьих - для убийства шести-семи невооружённых людей не нужно посылать дивизии и колонны танков, достаточно пять-шесть (или гораздо меньше, в зависимости от подготовки) обученных людей с опытным проводником. Российской агентуре чеченской национальности, которая была задействована в убийстве, не нужно "добираться по вражеской территории"...(?), она находится на месте. Ей достаточно слиться с основной массой мирного населения, то есть проще говоря разойтись по домам. А часть из них, спокойно могла сопроводить в Ханкалу российских киллеров.
Целью "слива", именно сейчас информации об этом убийстве (террористическом акте совершённом ФСБ на территории ЧР-Ичкерия), таким вот "оригинальным" способом, вполне возможно является попытка вызвать недоверие и к остальным документам, в числе которых (в первую очередь) и документы о полонии для убийств противников российского режима за рубежом, и в частности Александра Литвиненко, за которое может загреметь на нары всё политическое руковoдство России.
Ядерная атака, это не врачей резать и стрелять... - это терроризм на территории европейского государства, члена НАТО, сближения с которым добивается Россия...
И любому, даже недалёкому человеку, абсолютно понятно, что российский терроризм с применением ядерных материалов в столице европейского государства, гораздо опаснее и вызвал (вполе естественно) гораздо больший резонанс, чем убийства врачей и мирных жителей на территории ЧР-Ичкерия, в Катаре (убийство Яндарбиева), в Турции (убийства чеченских деятелей) или убийства журналистов и политических оппонентов внутри самой России.
В этом же интервью, сам Черкасов ответил (вполне возможно и не желая того) какую цель преследовали российские спецслужбы убивая врачей - "От нее отвернулись многие люди, ранее симпатизировавшие чеченской независимости."
Примерно в таком же духе высказался и военный обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов (цитата):
"По данным Измайлова, в материалах расследования инцидента, проводившегося тогда спецслужбами Ичкерии, говорилось, что массовое убийство совершили некие полевые командиры, не желавшие мирных договоренностей Аслана Масхадова и Александра Лебедя. Как отмечает обозреватель, уже в конце 90-х ходил слух, что убийство было совершено некими чеченцами якобы с подачи ФСБ. Ни тогда, ни сейчас доказательств этого не было и нет, подчеркивает Измайлов."
Измайлов также вводит в заблуждение, так как (я писал выше) расследование проведено было, но вот для Измайлова ("находившегося в эти дни в Грозном") расследование МВД ЧР-Ичкерия тоже осталось незамеченным...?!
Подтверждением того, что целью огласки таких топорно сработанных "документов" (тем более "документов" не существовавших на тот момент российских структур) об убийстве врачей, которые может опровергнуть любой, кто был хоть немного знаком с обстановкой, может быть попытка (как я писал выше) вызвать недоверие к документам опубликованным Мариной Литвиненко и Александром Гольдфарб.
К этому нас подводит и сам Черкасов. Привожу цитату из статьи Черкасова: "Только вот откровения Алексея Потемкина нас к этой цели не приближают. Скорее, дискредитируют саму идею такого расследования. Как, впрочем, и другие "документы", опубликованные на прошлой неделе, - те, что, вроде, должны были доказать передачу в ФСБ полония в августе 2006 года, за пару месяцев до отравления Александра Литвиненко."
То, что врачей убили в целях дискредитации чеченцев и их государства, общеизвестный факт. Что последовало за этим убийством написал и Черкасов - "после этого Чеченскую Республику покинули многие гуманитарные организации. От нее отвернулись многие люди, ранее симпатизировавшие чеченской независимости..."
Чеченцам не было никакой выгоды совершать действия, в результате которых "от них отвернуться", тем более убивать представителей такой гуманной профессии. И в то время, когда тысячи тысячи чеченцев нуждаются во врачебной помощи, именно чеченцы, по версии Черкасова, убивают врачей, результатом чего "Чеченскую Республику покинули многие гуманитарные организации..."?!!!
Куда уводит нас член правления Мемориала и на чью мельницу он льёт воду, не совсем понятно...?! Может быть он, когда нибудь всё же, разъяснит свою позицию...
А пока, думайте сами...
И несколько слов к правозащитникам.
Я с огромным уважением отношусь к деятельности тех, кто рискуя своей жизнью доносит правду о преступлениях оккупационного режима на чеченской земле, выявляет факты убийств, пыток, истязаний, помогает близким найти захоронения или пропавших в российских застенках чеченцев. Но давайте будем честными - нарушения прав человека являются следствием оккупации ЧР-Ичкерия, суверенного независимого государства. Без освобождения нашей страны и восстановления действия законов ЧР-Ичкерия на своей территории, все эти и другие нарушения прав человека, будут продолжаться.
У чеченцев попрано самое главное право - право на жизнь! Право жить на своей территории, в своей стране. Пока российскому руководству предъявляются претензии по нарушению прав человека, якобы, "внутри страны" (а Ичкерия не является частью России и никогда не являлась частью современной России), всё это бесполезно...
Осуждение десятков, даже сотен будановых или кадыровых не является решением стоящей перед чеченским народом проблемы и восстановлению исторической справедливости.
Первоисточник наших бед, замалчивание факта оккупации Россией суверенного независимого государства ЧР-Ичкерия, созданного по воле Всевышнего, Чеченским Народом!
С анализом самих документов, трудно не согласиться в части их достоверности и подлинности, но нельзя проводя анализ и выявляя подлог, писать новую, но уже более изощрённую ложь!
Муса Таипов.
_______________________
Российские "правозащитники" на защите чекисткого режима.
Лубянская шинель оказалась ближе к телу.
Российские "правозащитники" на защите чекисткого режима.
Лубянская шинель оказалась ближе к телу.
Член Правления Международного общества "Мемориал" Александр Черкасов свидетельствует: информация о жестоком убийстве сотрудников миссии Международного Комитета Красного Креста в Новых Атагах, опубликованная британской Sunday Times со ссылкой на беглого чекиста, - фальшивка
Спросили у него: "А не делатель ли Чичиков фальшивых бумажек?"
Н. Гоголь
Беда не приходит одна.
Спросили у него: "А не делатель ли Чичиков фальшивых бумажек?"
Н. Гоголь
Беда не приходит одна.
Только вчера на "Ежедневном Журнале" появились горестные рассуждения о сомнительных документах, появившихся в британской прессе, и якобы доказывающих передачу яда-полония из атомного ведомства "кровавой гебне". Вдоволь натешившись глумливым текстом Леонида Рузова, - придумают же такое! - я неожиданно попал в похожее положение.
Потому что теперь уже мне начали звонить журналисты, требуя прокомментировать опубликованные в той же "Таймс" откровения очередного беглого чекиста.
Бывший офицер ФСБ, майор Алексей Потемкин заявил, что убийство шестерых сотрудников Международного комитета красного креста в селе Новые Атаги Шалинского района Чечни в ночь с 16 на 17 декабря 1996 года было совершено спецназом ФСБ. Его, Потемкина, подразделением. В доказательство "выбравший свободу" приводил не только подробности этой страшной истории, но и подтверждающие его правоту документы.
Как только я только услышал эти подробности от журналистов, у меня, по выражению Венички, "подкосились руки, а ноги сжались в кулаки".
Потому что в Новых (или, как их еще называют, Малых) Атагах я бывал и незадолго до этого страшного преступления, - в августе-октябре 1996-го, - так и вскоре после убийства, в январе 1997-го.
Госпиталь Красного Креста размещалась в сельской школе. В ночь на 17 декабря вооруженные люди вошли в здание и в упор расстреляли спящих медиков. Были убиты медсестры Фернандо Коладо из Испании, Ингеборг Фосс и Гунгильда Миклебуст из Норвегии, и Нэнси Малай из Канады, Шериль Тайор из Новой Зеландии, и голландский строитель Ханс Алькобут. Был тяжело ранен и чудом выжил швед Ханс Кристоф, начальник госпиталя.
Это убийство - одна из самых черных страниц в почти 150-летней истории МККК.
После этого Чеченскую Республику покинули многие гуманитарные организации. От нее отвернулись многие люди, ранее симпатизировавшие чеченской независимости.
Расследования тогда не было, - российское государство спешило покинуть эту территорию, своя же государственность в Чечне так и не установилась. Быть "партизанским государством" куда легче: не несешь ответственность за правопорядок, социалку и прочее, преобразовать же отряды полевых командиров в министерства, ведомства, департаменты и прочие эффективные инструменты управления оказалось куда сложнее.
В частных беседах глухо проскальзывало - следы ведут к боевикам Хаттаба.
Но, разумеется, в разговорах с "чужими" там чаще списывали преступление на чекистов. Впрочем, последние были универсальным объяснением. Даже когда в соседнем селе, куда я приехал к друзьям, погас свет, почтенный старик, глава семейства, мобилизовал свой словарный запас и произнес: "Спецслужбы ФСК!" Ему, ясное дело, было неудобно признать, что несколько километров высоковольтных проводов срезали и вывезли свои, местные "черные металлурги", не брезговавшие, впрочем, и цветным металлом...
Что же рассказал Потемкин?
По его словам, воспроизведенным "Таймс", медиков убили выполнявшие задание "по обнаружению и ликвидации бандформирований" бойцы спецподразделения ФСБ, в котором он служил. Они прилетели в Чечню незадолго до операции. "Мы могли оставить это военной разведке, но они проваливали даже простейшие задачи. Так что мы сделали это сами, и тоже провалили, - по-своему".
Группа разделилось на две части, - 14 человек под командованием капитана Севастьянова (позывной "Трофим") шли впереди, которых прикрывали два бойца лейтенанта Потемкина (позывной "Голубоглазый") в семи сотнях метров сзади.
Вопросы по ходу: семьсот метров в кромешной тьме зимней чеченской ночи - не слишком ли далеко для прикрытия? А пятисложное "Голубоглазый" - как-то продолговато для радиопозывного, не находите?
"Я увидел около 20 чеченцев, которые шли через поле прямо на нас. Похоже было, что они несли "груз 300"[раненых] в больницу".
Вопрос: откуда раненый? Боевые действия прекратились 22 августа! Издалека, видать, несли...
Начался бой, в котором положили десяток боевиков, остальные убежали. Севастьянов, якобы, получил приказ проверить больницу и "выкурить" оттуда всех боевиков...
Итак, после почти четырех месяцев затишья случился победоносный бой. За две недели до полного вывода российских войск из Чечни спецназ ФСБ проводит масштабную спецоперацию... на которую никто не обратил внимания! Новые Атаги не только жили бурной жизнью, - по домам народ не сидел, - но и кишели боевиками. Рядом еще Старые Атаги и Чири-Юрт со своими веселыми ребятами. Но ни стрельбы, ни своих убитых, ни бойцов "Синеглазки" никто не заметил, не пришел на помощь!
А ведь тогда вовсю шла предвыборная президентская кампания, и любой чих "федералов" обязательно был бы использован против Масхадова: "Что это за мир ты заключил, если война продолжается?"
Но ни в этой полемике, ни в новостях, ни просто в разговорах - ни слова о бое и убитых. Одно объяснение: ниндзя из спецназа и боевики-невидимки...
...Потемкин со своими двумя бойцами меж тем взобрался на холм, где находилось кладбище, чтобы прикрывать "Синеглазку", штурмующую госпиталь. Севастьянов сообщил ему: "Бородатых нет, только иностранцы!" И, чтобы скрыть свою причастность, "силовики" разбрасывают на месте преступления документы ранее убитых ими чеченских боевиков. А потом незамеченными уходят из Атагов и улетают в Москву.
Вопрос даже не в том, как немалый отряд спецназовцев незаметно добрался из Новых Атагов на Ханкалу, - неблизкий путь по враждебной территории. Анабасис, типа...
И не в том, как это могло что-то скрыть: убитые на улице боевики - и их якобы разбросанные в помещении документы. Скорее, так можно привлечь внимание.
И не в том, что никто этих документов потом не видел (как, впрочем, и боевиков).
Для меня главный вопрос: холм с кладбищем где взяли? Новые Атаги стоят на плоскости, там нет холма и кладбища на нем!
Может быть, это я глубоко неправ?
Ведь в доказательство Потемкин приводит совершенно секретный документ на двух листах - расшифровку радиопереговоров той ночи.
Лучше бы он этого не делал.
Потому что... Ладно, по порядку.
Как сообщил мне эксперт Андрей Солдатов, редактор сайта "Агентура.Ру", ФСБ очень долго хотела быть не только "Российской Федерации", но и "России" - однако право так именоваться получила только в самые последние годы.
Ниже: "Департамент военной контрразведки ФСБ РФ".
Статус Управления военной контрразведки был повышен до уровня Департамента только при реформировании спецслужбы в 2005-м году.
Еще ниже: "Управление на Северном Кавказе. Республика Чечня."
Ну, было бы не "Республика Чечня", а "Чеченская Республика", - но не это главное. Органы военной контрразведки устроены не по территориальному принципу, и Управление могло бы быть по Северо-Кавказскому военному округу. В крайнем случае - Временная оперативная группа.
Текст пропускаю, сразу - в конец второй страницы.
Там подпись: "Начальник штаба УВКР ФСБ РФ на Северном Кавказе".
Что-нибудь одно: Департамент или Управление, - ну да ладно...
Рядом значится: "Копия отправлена в СК при Генеральной Прокуратуре РФ".
Следственный комитет при прокуратуре начал работать только 7 сентября 2007 года.
Итого.
"Документ" - грубая и неумелая фальшивка, сработанная человеком, знакомым со структурой "органов" последних лет, и где-то добывшим сканы "шапки" и печатей.
"Рассказ", который "документ" должен подтвердить - плод воображения человека, слабо знакомого с обстоятельствами совершенного 14 лет назад преступления: обстоятельствами места, обстоятельствами времени, обстоятельствами образа действия...
Разумеется, необходимо расследовать жестокое убийство сотрудников миссии Международного Комитета Красного Креста в Новых Атагах.
Только вот откровения Алексея Потемкина нас к этой цели не приближают.
Скорее, дискредитируют саму идею такого расследования.
Как, впрочем, и другие "документы", опубликованные на прошлой неделе, - те, что, вроде, должны были доказать передачу в ФСБ полония в августе 2006 года, за пару месяцев до отравления Александра Литвиненко.
*****
Что-то в этом мире определенно меняется.
Чекисты всяких изводов толпами бегут из России на Запад с "секретными документами" наперевес.
А "либеральные СМИ" становятся оплотом академической точности и "дают отпор фальсификаторам", возводящим напраслину не ведомство плаща и кинжала.
Разумеется, необходимо расследовать жестокое убийство сотрудников миссии Международного Комитета Красного Креста в Новых Атагах.
Только вот откровения Алексея Потемкина нас к этой цели не приближают.
Скорее, дискредитируют саму идею такого расследования.
Как, впрочем, и другие "документы", опубликованные на прошлой неделе, - те, что, вроде, должны были доказать передачу в ФСБ полония в августе 2006 года, за пару месяцев до отравления Александра Литвиненко.
*****
Что-то в этом мире определенно меняется.
Чекисты всяких изводов толпами бегут из России на Запад с "секретными документами" наперевес.
А "либеральные СМИ" становятся оплотом академической точности и "дают отпор фальсификаторам", возводящим напраслину не ведомство плаща и кинжала.
http://ros-boloto.blogspot.com/2012/09/blog-post_29.html?spref=fb
среда, 26 сентября 2012 г.
воскресенье, 23 сентября 2012 г.
суббота, 22 сентября 2012 г.
Россия-тюрьма народов: Рязанские «учения». По следам публицистики.
Россия-тюрьма народов: Рязанские «учения». По следам публицистики.: ********************* Сегодня -- очередная (13-я) годовщина знаменитых "уч...
четверг, 20 сентября 2012 г.
вторник, 18 сентября 2012 г.
Миллиардер Гундяев
Владимир Голышев : БЕС КИРИЛЛА
http://rusvesna.ru/articles/250412_bes_kirilla.html
Алексей Широпаев : Я, грешным делом, порой уж и не знаю:
РПЦ ФИЛИАЛ ЛУБЯНКИ ИЛИ ЛУБЯНКА -- ФИЛИАЛ РПЦ?
http://ru-nazdem.livejournal.com/1464938.html
Андрей Бессмертный-Анзимиров :
ПУТИНОСЛАВИЕ ЕСТЬ ПРАВОСЛАВИЕ С ВУРДАЛАЧЬИМ ЛИЦОМ..
http://grani.ru/users/bessmertny/entries/197425.html
Владимир Квачков о митрополите Кирилле Гундяеве : Вы можете себе представить чтобы пидор стал главой Церкви!?
http://youtu.be/-3YnLOL-MCM
Андрей Пионтковский : Богородица, убери Гундяева, Чаплина, Смирнова..
http://pik.tv/ru/blogs/piontkovsky/35027-tri-pastiria
Станислав Белковский : Церковь практически официально признается, что священноначалие РПЦ МП НЕ ВЕРИТ В БОГА ..
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=90767
ГУНДЯЕВ и АО «МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО»
http://becky-sharpe.livejournal.com/1477214.html
ЯХТА ДЛЯ ПАТРИАРХА - ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ
http://oleglurie-new.livejournal.com/32614.html
КАК УКРАСТЬ КУРОРТ
http://openbereg.ru/?p=19
"ДАЧА ПАТРИАРХА" В ЗАПОВЕДНИКЕ
http://www.svobodanews.ru/content/article/2314981.html
Квартирный ответ патриарха Кирилла и женщины проживающая в его квартире
http://www.svobodanews.ru/content/article/24525100.html
ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ ДОМА НА НАБЕРЕЖНОЙ
http://www.portal-credo.ru/site/?act=topic&id=788
Сын экс-министра Шевченко: скандальная квартира принадлежит патриарху Кириллу
http://politsovet.ru/37514-syn-eks-ministra-shevchenko-skandalnaya-kvartira-prinadlezhit-patriarhu.html
В Замоскворецкий суд Москвы подан иск против патриарха Кирилла о незаконном обогащении..
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1649985/protiv_patriarha_podan_isk_o_nezakonnom_obogaschenii
КВАРТИРА ПАТРИАРХА. ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ..
http://slon.ru/russia/kvartira_patriarkha_istoriya_prodolzhaetsya-823656.xhtml
Рустем Адагамов: "Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл на встрече с журналистом Владимиром Соловьевым заявил, что никогда не носил часы фирмы Breguet за $30 тысяч, с которыми его сфотографировали украинские журналисты в прошлом году; при этом патриарх сознался, что такие часы у него действительно есть, сообщает «Интерфакс»".
http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/03/29/n_2265541.shtml
А вот фотография с сайта Патриархии. Или это тоже коллаж?
http://www.patriarchia.ru/data/775/147/1235/2_MG_8464.JPG
НЕ СТЫДНО ТАК ВРАТЬ ПАТРИАРХУ?
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=186845658099034
На сайте патриархии освоили фотошоп
http://avmalgin.livejournal.com/3015747.html
The Russian Orthodox Church Makes A $30,000 Watch Disappear
http://www.businessinsider.com/russian-orthodox-church-photoshops-30000-watch-2012-4
Носит фотошоп, ездит на фотошопе, живет в фотошопе
http://teh-nomad.livejournal.com/1353254.html
За что рабу Божьему Кириллу благодарить «раба на галерах» или чем в «лихие 90-е» занимался предстоятель РПЦ..
http://www.novayagazeta.ru/inquests/51037.html
В статье под названием "За что рабу Божьему Кириллу благодарить раба на галерах" говорится, что до вступления на патриарший престол личное состояние Кирилла оценивалось экспертами в 4 миллиарда долларов..
http://pik.tv/ru/news/story/30466-gundiaev-bogateet-pugacheva-poet
Отлучат ли Патриарха Кирилла от Церкви..
http://anshakov.livejournal.com/4914.html
Все ссылки взяты со страницы:
среда, 5 сентября 2012 г.
суббота, 1 сентября 2012 г.
четверг, 30 августа 2012 г.
Глюксманн: Во время Олимпиады в Сирии продолжается бойня
Андре Глюксман: «Можно ли поверить, что 200 000 человек из миллионного населения республики были террористами»?
Французский философ Андре Глюксман, известный своей критикой западных лидеров за потакание преступлениями главаря Кремля Путина, опубликовал во французской газете «Ле монд» статью, в которой прямо обвинил Путина в причастности к кровавой бойне в Сирии, а страны Запада в преступном бездействии. Глюксман, называющий Путина «кавказским мясником» и напоминающий, что он убил 200 тысяч чеченцев, пишет:
— Сейчас, когда все внимание мировой аудитории приковано к Олимпийским играм в Лондоне, а танки и самолеты Башара Асада, уничтожившие бессчетное количество людей, всего лишь портят удовольствие чувствительным натурам, летним молчанием был встречен уход Кофи Аннана. Тем не менее, когда эмиссар ООН в Сирии вывешивает белый флаг, это означает, что целая эпоха завершилась позорным фиаско.
Этот прославленный дипломат из Ганы и лауреат Нобелевской премии был поочередно первым и вторым лицом в Организации объединенных наций. Он воплощал в себе доброжелательные, гуманитарные и мирные побуждения, наградой за которые стали катастрофические результаты.
В качестве второго номера в ООН он отвечал за миротворческие операции в Боснии и Руанде, где его пассивность привела к геноциду тутси. Для тех, кто не помнит: в 1994 году 800 000 мирных жителей пошли под нож всего за три месяца. Кофи Аннан отказался отправить генералу Даллеру 5000 миротворцев, чтобы положить конец геноциду. Позднее он публично принес извинения. Однако, вместо наказания его ждало повышение: пост генерального секретаря ООН (1997–2006). И он не произнес ни слова, когда Владимир Путин лишил жизни каждого пятого чеченца.
Можно ли поверить, что 200 000 человек из миллионного населения Чечни террористами? Точно такое же молчание окружало и последний политический голод ХХ века (1998–2000): от одного до двух миллионов погибших в коммунистической Северной Корее на фоне чудовищных сцен людоедства. Кофи Аннан — с поддержкой демократических стран или без нее — стоял на позициях гипертрофированной неприкосновенности национального суверенитета: каждый — хозяин в собственном доме, несмотря на то, какие преступления он там совершает.
Однажды, тем не менее, он все же не смог сдержать душевный порыв: «В Дарфуре — настоящий ад», – заявил он, осудив правительство Судана. В итоге — ничего так и не изменилось. Что, однако, не мешало ему самодовольно гордиться своей высокой должностью: «Мы – совесть мира», – провозгласил он в 1995 году по случаю 50-летнего юбилея ООН. Таким образом, его уход 2 августа стал логичным продолжением всех его карьерных «достижений».
Если Кофи Аннана, движимого благими намерениями, ожидает один провал за другим, то Владимир Путин добивается все новых побед. Он все меньше пытается скрыть свой жесткий цинизм, который незаметен разве что тем, кто и сам им грешит. Он официально признал, что никогда не собирался окончательно уступать свое место нашему любимчику, «либералу» Дмитрию Медведеву, который был и остается для него всего лишь лакеем. Он упорно твердит, что демократическая оппозиция в России – это заговорщики, которые получают деньги от иностранных и, в первую очередь — американских спецслужб.
Не так давно он хвастался, что с 2006 года вооружал южноосетинские ополчения и готовил их к нападению на Грузию, что многое может сказать нам об истинных виновниках в российско-грузинской войне 2008 года и военных преступлениях этих отрядов, которые, по утверждению Кремля, действовали совершенно независимо и не подчинялись ему. Что бы ни говорили о Путине, этом великом мастере лжи и клеветы, нельзя не признать, что ему чуждо двуличие: он не прячет свои карты и выставляет напоказ убийственную силу.
И не важно, что Россия отнюдь не блистает модернизацией или ростом своей экономики, что она достигла небывалых глубин в сфере коррупции (до уровня Зимбабве) и финансово-политической мафии! Плевать на ее юридический и бюрократический нигилизм! В отличие от марксистов-ленинистов, Путин не стремится привлечь на свою сторону человечество и не обещает ему светлое будущее. Сейчас для него достаточно размахивать дубиной оружия массового поражения.
Причем, речь идет не только о ядерных игрушках, но и об огромной коллекции обычного оружия, которое он использует и раздает по собственному усмотрению, и об энергетической мощи с нефтегазовым шантажом. Незаметно для многих постмарксистский князь шаг за шагом создает мировую державу, разрабатывая всеобъемлющую стратегию «помех».
Как следует из закона сообщающихся сосудов, падение аннановской «совести мира» неразрывно связано с подъемом путинской державы. ООН раз за разом не удается защитить мирное население (резолюция 1973 стала всего лишь исключением, а спасение Бенгази – это заслуга Дэвида Кэмерона и Николя Саркози), серая зона, в которой мирное население беззащитно перед яростью самолетов и танков, становится все шире, а Путин все больше утверждается в роли последнего спасителя ослабленных, но до зубов вооруженных диктаторов: он защищает их своим вето в Совете безопасности и воцаряется среди них подобно крестному отцу.
На смену маразматичным вождям народов пришел КГБшник до мозга костей, несдержанный и бессовестный человек. Нужно быть таким же наивным, как дипломат из французского МИДа, или не видеть ничего дальше местных выборов, как Барак Обама и его европейские собратья, чтобы хоть на мгновение поверить в то, что кавказский мясник может ужаснуться при виде уничтожения Алеппо. «20 000 за год!» — возмущаются пресса и правозащитные организации. «Всего-то?!» — улыбается Путин. Башар, нужно лучше стараться!
Не стоит питать иллюзий насчет милосердия российского руководства. Оно почувствовало опасность, было поражено при виде того, как московские улицы несколько раз заполняли протестные волны.
Все, что может положить конец освободительному движению «арабской весны», представляет неизменный интерес для этой обеспокоенной собственным выживанием клики. Путин защищает Асада, потому что потенциальная победа Асада защищает Путина. Утопленное в крови восстание — на чеченский манер — стало бы показательным примером и предупреждением для российского народа и «ближнего зарубежья».
Не стоит повторять искреннюю или показную наивность Кофи Аннана. Не стоит проводить конференцию за конференцией (предпочтительно — после отпусков). Не стоит оправдывать бездействие размышлениями. Не стоит приглашать иранцев за стол переговоров по Сирии. Пока мы продолжаем верить в то, что Кремль не может без зазрения совести намеренно действовать на благо тиранов и в ущерб мирному населению, хаос только усиливается.
Уже больше года сирийское население дает отпор преступному и кровавому режиму. Разумеется, мятежники – далеко не ангелы с небес: им тоже не чужды бесчинства, которые только набирают обороты по мере того, как весь мир оставляет их безоружными и позволяет тем самым свершиться непоправимому.
Комедия с голосованием в Совете безопасности и так уже слишком затянулась. Нельзя до бесконечности ждать, что на глаза Путина (и его китайских товарищей) навернутся слезы, или что в груди чекиста зазвучит человеческая струнка. Провал Кофи Аннана – это провал витающего в облаках международного сообщества, которое уже 20 лет как вверило свою судьбу безвольным слабакам из Совбеза, живущего по указке «святого с Лубянки».
http://inosmi.ru/world/20120813/196535949.html
понедельник, 20 августа 2012 г.
воскресенье, 19 августа 2012 г.
суббота, 14 июля 2012 г.
суббота, 7 июля 2012 г.
Уважаемым читателям ...
Сообщаем:
Мы выступаем против ЛЮБЫХ НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА и ЖИВОТНЫХ: злоупотреблений властей, пыток, беззакония, беспредела, коррупции, криминала, терроризма, ксенофобии, национализма, расизма, дискриминации, экстремизма, двойных стандартов, живодёрства и т. д. и т.п..
Правила комментирования:
1. Просим относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии.
2. Без предупреждения удаляются комментарии, унижающие человеческое достоинство; содержащие: ненормативную лексику; призывы к экстремистским действиям; оскорбления в адрес посетителей LJ, Админа или других авторов; определенных наций, групп населения или отдельных личностей; разжигающие межнациональную или религиозную рознь и т.д..
3. Без предупреждения удаляются: однотипные и не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения комментарии; спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов и т.п..
И ещё напоминаем, что:
в соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом формате.
Данный дневник является личным и частным дневником и содержит личные и частные мнения авторов этого дневника. Дневник не имеет лицензии Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и никоим образом не является средством массовой информации, и потому авторы этого дневника не обязуются предоставлять кому бы то ни было правдивую, непредвзятую и даже осмысленную информацию, равно как не обязуются публиковать в нём тексты высокой художественной и нравственной ценности, равно как не публиковать в нём тексты, призывающие к насилию, межнациональной розни и оскорбляющие личное достоинство отдельных граждан. Сведения, содержащиеся в этом дневнике не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Все картинки взяты с интернета. И т.д. и т.п..
1. Просим относиться друг к другу с уважением и не переходить на личности в ходе дискуссии.
2. Без предупреждения удаляются комментарии, унижающие человеческое достоинство; содержащие: ненормативную лексику; призывы к экстремистским действиям; оскорбления в адрес посетителей LJ, Админа или других авторов; определенных наций, групп населения или отдельных личностей; разжигающие межнациональную или религиозную рознь и т.д..
3. Без предупреждения удаляются: однотипные и не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения комментарии; спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов и т.п..
И ещё напоминаем, что:
в соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом формате.
Данный дневник является личным и частным дневником и содержит личные и частные мнения авторов этого дневника. Дневник не имеет лицензии Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и никоим образом не является средством массовой информации, и потому авторы этого дневника не обязуются предоставлять кому бы то ни было правдивую, непредвзятую и даже осмысленную информацию, равно как не обязуются публиковать в нём тексты высокой художественной и нравственной ценности, равно как не публиковать в нём тексты, призывающие к насилию, межнациональной розни и оскорбляющие личное достоинство отдельных граждан. Сведения, содержащиеся в этом дневнике не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Все картинки взяты с интернета. И т.д. и т.п..
пятница, 6 июля 2012 г.
четверг, 5 июля 2012 г.
среда, 4 июля 2012 г.
Особенности квалификации и расследования преступлений, предусмотренных ст.245 УК
http://pravo-zoozahita.ru/?p=470
animals,crimes,fleecer,law,police,живодёры,животные,законы,преступление,советы
пятница, 22 июня 2012 г.
суббота, 16 июня 2012 г.
пятница, 15 июня 2012 г.
Путин применил пси-оружие ...
Еще по теме:
Психогенераторы делают из нас зомби. Жесть!
http://www.youtube.com/watch?v=5piakZYzmCw
"В Грузии применили Акустическое оружие"
http://www.youtube.com/watch?v=AxX9x6ZCUMA
"ЗВУК, как ЗВУКОВОЕ ОРУЖИЕ! Жесть!"
http://www.youtube.com/watch?v=Sz56JNc6FWo
"Зов Бездны" http://www.youtube.com/watch?v=VdXEWPWl5Jo
"Павел Свиридов о "победе путина"
http://www.youtube.com/watch?v=6myptN6Pk7g&list=PL9478E3E4E5EFA5E9&in...
Cтатия "Звук и человек" (заслуживает внимания)
http://metamir.wpdom.com/sound.php?
Николай Левашов http://www.levashov.info
С БЪЛГАРСКИ СУБТИТРИ - "Зовът на бездната"
http://vbox7.com/play:36c367fb
Пси-влияние с помощью музыки и звука. Шок! -
http://www.youtube.com/watch?v=V8ts5Qg_0bE&feature=related
понедельник, 11 июня 2012 г.
пятница, 8 июня 2012 г.
пятница, 1 июня 2012 г.
четверг, 31 мая 2012 г.
Комментарий к УК РФ - ст. 40, ст. 111
ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 40. Физическое или психическое принуждение
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 40
1. Физическое или психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния, впервые в России получило свое законодательную регламентацию в настоящем Кодексе. Принуждение лица к причинению вреда правоохраняемым интересам заключается в применении по отношению к нему незаконных методов физического или психического воздействия. Такое принуждение может выражаться как в физическом насилии (побои, пытки, причинение телесных повреждений, незаконное лишение свободы и проч.), так и в психическом воздействии (различные угрозы, объектом которых может стать безопасность жизни, здоровья, честь, достоинство, имущественные интересы). Не исключено также прямое воздействие на психику лица (путем использования различных психотропных веществ, звуковых высокочастотных генераторов, гипноза и т.п.) с целью принудить его к совершению общественно опасных действий (бездействию).
2. Комментируемая норма охватывает ситуации, которые рассматриваются либо по правилам исключающей уголовную ответственность непреодолимой силы, либо по правилам крайней необходимости.
Если вследствие физического принуждении лицо не могло руководить своими действиями, т.е. действовать избирательно, и в результата этого причинило вред правоохраняемым интересам, ответственность исключается, поскольку лицо действовало (бездействовало) под влиянием непреодолимой силы, исключающей мотивированное поведение и вину. Так, связанный сторож не может охранять вверенный ему участок.
3. Если же в результате физического принуждения лицо сохранило возможность руководить своими действиями, вопрос об уголовной ответственности такого лица за причинение вреда правоохраняемым интересам решается по правилам о крайней необходимости (ст. 39). В данном случае лицо действует (бездействует), выбирая между угрожаемым вредом и тем вредом, который необходим для устранения этой угрозы. То же правило действует и когда вред правоохраняемым интересам причиняется вследствие психического принуждения (угроз).
Типичными примерами могут служить действия кассира, отдающего грабителям под угрозой применения оружия дневную выручку, либо действия директора банка, отдающего под пытками ключ от хранилища с драгоценностями.
4. Если состояния крайней необходимости в подобных случаях не усматривается либо имеет место превышение её пределов, применённое к лицу принуждение может рассматриваться как обстоятельство; смягчающее ответственность (п. «е» ч. 1 ст. 61).
Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившегося в неизгладимом обезображении лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отложении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
в) общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, —
наказываются лишением свободы на срок от трёх до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении двух или более лиц;
в) неоднократно или лицом, совершившим убийство, предусмотренное статьёй 105
настоящего Кодекса; —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлёкшие по неосторожности смерть потерпевшего, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
Комментарий к статье 111
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — наиболее опасное преступление, посягающее на безопасность здоровья человека. Под здоровьем в данном случае понимается естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких-либо болезненных изменений.
Уголовный кодекс отказался от использования традиционного понятия «телесные повреждения», под которыми понимается нарушения анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды (п. 2 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 1996 г. № 407).
Замена в УК понятия «телесные повреждения» на «повреждение здоровья» в некоторых случаях вполне обоснованна. Далеко не всякий вред здоровью, даже если он возник от воздействия факторов внешней среды, может рассматриваться как телесное повреждение. Понятие «повреждение здоровья» охватывает и тот причиняемый здоровью вред, который не связан с нарушением анатомической целости или физиологических функций органов и тканей. Это, например, такие болезненные расстройства, как реактивные психические н невротические состояния, возникшие вследствие неблагоприятного психического воздействия на потерпевшего, либо инфекционные заболевания от заражения одного человека другим культурой патогенных микробов <1>. Кроме того, это могут быть профессиональные или венерические заболевания, расстройство психики, заболевание наркоманией или токсикоманией и т.п.
Однако, по мысли первоначальных разработчиков проекта УК, использование термина «причинение вреда здоровью» вовсе не означало вообще отказа от термина «телесные повреждения» в тех случаях, когда повреждение здоровья было связано с нарушением анатомической целости или физиологических функций органов и тканей. (Нет оснований отказываться и от апробированных длительной практикой применения Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений). «Причинение вреда здоровью» предполагалось рассматривать, главным образом, как родовое понятие, а в отдельных случаях формулировку «или иное повреждение здоровья» — как «довесок» к «телесным повреждениям».
Поэтому в проекте УК РФ (1994 г.) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью трактовалось, как умышленное причинение телесного повреждения, опасного для жизни или повлекшего за собой ряд конкретных тяжких последствий для здоровья потерпевшего, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего указанные последствия <1>.
В окончательной же редакции ч. 1 ст. 111 УК термин «телесное повреждение» не употребляется, допущена тавтология, которая может создать серьёзные трудности для практического применения указанной нормы. Вначале говорится об «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека» или повлекшего за собой конкретные тяжкие последствия, а затем — о ещё каком-то «ином вреде здоровью, опасном для жизни», как будто бы речь идёт не об одном и том же. Выход из создавшегося положения единственный — во внесении законодателем соответствующих изменений в ст. 111 УК путем восстановления редакции проекта УК.
2. Объект преступления, предусмотренного ст. 111 УК, образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан. Уголовно-правовой охране подлежит соматическое и психическое здоровье человека от начала жизни до её завершения.
3. Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в противоправном причинении тяжкого вреда здоровью другого человека. Объективную сторону образует: а) общественно опасное деяние (действие или бездействие); б) преступное последствие в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека; в) причинная связь между деянием и указанным преступным последствием.
Действия виновного выражаются в механическом, физическом, химическом и тому подобном воздействии либо в психическом воздействии на потерпевшего. Тяжкий вред здоровью человека может быть причинен и путём бездействия, если виновный не совершает определенных действий, которые он должен был и мог совершить в отношении другого человека, что влечет причинение вреда его здоровью.
Понятие тяжкого вреда здоровью характеризуется множеством признаков, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 111 УК. Наличие хотя бы одного из рассматриваемых далее признаков дает основания для признания причиненного вреда здоровью тяжким.
По делам данной категории обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы.
Опасным для жизни человека является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни потерпевшего, которое может заканчиваться смертью. Предотвращение смертельного исхода, обусловленное оказанием медицинской помощи, не должно приниматься во внимание при оценке такого вреда, как опасного для жизни.
Опасный для жизни вред здоровью может быть результатом причинения как телесных повреждений, так и заболеваний и патологических состояний.
Опасными для жизни повреждения являются, во-первых, повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести его к смерти; во-вторых, повреждения, вызвавшие развитие угрожающего жизни состояния.
К первой группе опасных для жизни повреждений в соответствии с Правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью относятся: проникающие ранения черепа, в том числе и без повреждения головного мозга; открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа, за исключением переломов костей лицевого скелета и изолированной трещины только наружной пластинки свода черепа; ушиб головного мозга тяжелой степени; ушиб головного мозга средней степени при наличии симптомов поражения стволового отдела; проникающие ранения позвоночника, в том числе и без повреждения спинного мозга; переломы-вывихи и переломы тел или двусторонние переломы дуг шейных позвонков, а также односторонние переломы дуг I и II шейных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга; вывихи (в том числе подвывихи) шейных позвонков; закрытые повреждения шейного отдела спинного мозга; перелом или перелом-вывих одного или нескольких грудных или поясничных позвонков с нарушением функции спинного мозга; ранения, проникающие в просвет глотки, гортани, трахеи, пищевода, а также повреждения щитовидной и вилочковой железы; ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или в клетчатку средостения, в том числе и без повреждения внутренних органов; ранения живота, проникающие в полость брюшины; ранения, проникающие в полость мочевого пузыря или кишечника (за исключением нижней трети прямой кишки); открытые ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы); разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полостей, или полости таза, или забрюшинного пространства, или разрыв диафрагмы, или разрыв предстательной железы, или разрыв мочеточника, или разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала; двусторонние переломы заднего полукольца таза с разрывом подвздошно-крестцового сочленения и нарушением непрерывности тазового кольца, или двойные переломы тазового кольца в передней и задней части с нарушением его непрерывности; открытые переломы длинных трубчатых костей — плечевой, бедренной и большеберцовой, открытые повреждения тазобедренного и коленного суставов; повреждение крупного кровеносного сосуда; аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен; термические ожоги III-IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела; ожоги III степени более 20% поверхности тела; ожоги II степени, превышающие 30% поверхности тела (п. 32 Правил).
Ко второй группе опасных для жизни относятся повреждения, если они повлекли за собой угрожающее жизни состояние.
Опасными для жизни являются также заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных внешних факторов и закономерно осложняющиеся угрожающим жизни состоянием, или сами представляющие угрозу для жизни человека.
К угрожающим жизни состояниям относятся: шок тяжелой степени (III-IV) различной этиологии; кома различной этиологии; массивная кровопотеря; острая сердечная или сосудистая недостаточность, коллапс, тяжелая степень нарушения мозгового кровообращения; острая почечная или острая печеночная недостаточность; острая дыхательная недостаточность тяжелой степени; гнойно-септические состояния; расстройства регионального и органного кровообращения, приводящие к инфаркту внутренних органов, гангрене конечностей, эмболии (газовой и жировой) сосудов головного мозга, тромбоэмболии; сочетание угрожающих жизни состояний (п. 35 Правил).
К тяжкому относится также не опасный для жизни вред здоровью, являющийся таковым по наступившим последствиям (потеря зрения, речи, слуха, органа, стойкая утрата трудоспособности и т.д.).
Под потерей зрения понимается полная стойкая слепота на оба глаза либо постоянная утрата способности различать очертания предметов на расстоянии 2 м и менее (острота зрения 0,04 и менее). Потеря зрения на один глаз или утрата им способности различать очертания предметов на близком расстоянии не может рассматриваться как тяжкий вред по признаку потери зрения. Такое повреждение считается тяжким по признаку утраты органом его функций. Повреждение слепого глаза, потребовавшее его удаления, оценивается в зависимости от длительности расстройства здоровья.
Под потерей речи (языка) нужно понимать необратимую утрату способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих, либо в результате потери голоса. Временное лишение человека функции речи не является тяжким вредом в рассматриваемом плане.
Под потерей слуха следует понимать постоянную полную глухоту на оба уха или утрату способности слышать разговорную речь на расстоянии 3-5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо, как утрата органом его функций, относится к тяжкому вреду здоровью.
Тяжким вредом считается повреждение, повлекшее за собой потере какого-либо органа либо утрату им своих функций. Под органом следует понимать определенную часть человеческого тела, выполняющую какую-либо самостоятельную функцию в системе организма человека (руки, ноги, почки, печень, органы дыхания, пищеварения и др.). Под потерей органа или утратой органом его функций следует понимать утрату его навсегда (например, отделение руки или ноги от туловища полностью либо ампутацию на уровне не ниже локтевого или коленного сустава) или безвозвратное лишение способности функционировать, выполнять свое назначение (например, паралич). Потерю наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти, стопы) приравнивают к потере руки или ноги. Кроме того, потеря кисти или стопы влечет за собой стойкую утрату трудоспособности более одной трети и по этому признаку также относится к тяжкому вреду здоровью. Временное прекращение функционирования органа не считается тяжким повреждением и, в зависимости от продолжительности такого состояния, должно рассматриваться как причинение средней тяжести или легкого вреда здоровью.
К причинению тяжкого вреда здоровью относится такие повреждения половых органов, сопровождающиеся потерей производительной способности, заключающаяся в потере способности к совокуплению либо в потере способности к оплодотворению, зачатию, вынашиванию и деторождению. Сюда относится и потеря одного яичка, являющаяся потерей органа.
Вред здоровью признается тяжким по признаку неизгладимого обезображения лица. Обезображение лица может быть последствием механических повреждений, ожогов пламенем, кислотами и проч. Примерами очевидного обезображения лица могут служить: отсутствие глазного яблока, носа, значительные дефекты спинки носа, изменяющие его форму, полное отсутствие хотя бы одной ушной раковины или значительной части ее. Лицо считается неизгладимо обезображенным, если повреждения являются неустранимыми обычным хирургическим путем (не косметической операцией) и придают ему отталкивающий, уродливый, безобразный внешний вид. Вопрос, изгладимо повреждение лица или нет, разрешается судебно-медицинским экспертом. Установление же факта обезображенности лица относится к компетенции правоприменительных органов. Обезображение — не медицинское понятие.
Иной вред здоровью, опасный для жизни, может быть причинен человеку и без нарушения анатомической целости организма. Такого рода случаи могут иметь место тогда, когда для причинения вреда здоровью, например, используется радиоактивное вещество, спрятанное в квартире, какие-либо виды биологического или токсинного оружия, либо человек вводится в состояние длительного гипнотического или замещенного (зомбированного) сознания, становится невменяемым, но с управляемым воздействием на его психику и др. <1>
Вред признается тяжким и в том случае, если у человека произошло расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть. Для признания такого вреда тяжким необходимо установить, что утрачена необратимо, навсегда общая трудоспособность, и при этом не менее чем на одну треть (более чем на 33%). Размеры стойкой утраты общей трудоспособности устанавливаются на основании объективных данных по официальной таблице Минздрава РФ, используемой для определения утраты трудоспособности в результате различных травм, и только при окончательно определившемся исходе повреждения (обычно после его заживления или окончания лечения).
К тяжкому вреду относится также расстройство здоровья, соединенное с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности. Этот вид тяжкого вреда вменяется лицу в том случае, когда он знал о профессии потерпевшего и путем физического насилия лишил его возможности осуществлять специфические профессиональные функции, например, повредил пальцы руки у пианиста. Определение полной утраты профессиональной трудоспособности не является сугубо судебно-медицинской проблемой. Вред в таких случаях по общим основаниям может быть и средней тяжести, но с правовой стороны наличие предумышленной направленности действий на то, чтобы человека полностью лишить профессиональной трудоспособности, обоснованно считается тяжким вредом для его здоровья <1>. При определении степени утраты профессиональной трудоспособности судебно-медицинский эксперт руководствуется специальным Положением <2>.
Прерывание беременности как признак тяжкого вреда чаще всего является следствием телесных повреждений. Для квалификации действий виновного по ч. 1 ст. 111 УК необходимо, чтобы виновный осознавал факт беременности потерпевшей. Срок, на котором была прервана беременность, не имеет значения. Необходимым условием ответственности за нанесение такого тяжкого вреда является наличие причинной связи между совершённым деянием виновного и прерванной беременностью. Судебно-медицинскую экспертизу в этих случаях проводят комиссионно с участием акушера-гинеколога.
Тяжким вредом для здоровья признается и психическое расстройство. Психическое расстройство может быть следствием как физической травмы, так и психического потрясения.
КОММЕНТАРИЙ
К УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Под общей редакцией Генерального прокурора
Российской Федерации, профессора Ю. И. Скуратова
и Председателя Верховного Суда Российской
Федерации В. М. Лебедева
Издание 2-е, измененное и дополненное
Статья 40. Физическое или психическое принуждение
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 40
1. Физическое или психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния, впервые в России получило свое законодательную регламентацию в настоящем Кодексе. Принуждение лица к причинению вреда правоохраняемым интересам заключается в применении по отношению к нему незаконных методов физического или психического воздействия. Такое принуждение может выражаться как в физическом насилии (побои, пытки, причинение телесных повреждений, незаконное лишение свободы и проч.), так и в психическом воздействии (различные угрозы, объектом которых может стать безопасность жизни, здоровья, честь, достоинство, имущественные интересы). Не исключено также прямое воздействие на психику лица (путем использования различных психотропных веществ, звуковых высокочастотных генераторов, гипноза и т.п.) с целью принудить его к совершению общественно опасных действий (бездействию).
2. Комментируемая норма охватывает ситуации, которые рассматриваются либо по правилам исключающей уголовную ответственность непреодолимой силы, либо по правилам крайней необходимости.
Если вследствие физического принуждении лицо не могло руководить своими действиями, т.е. действовать избирательно, и в результата этого причинило вред правоохраняемым интересам, ответственность исключается, поскольку лицо действовало (бездействовало) под влиянием непреодолимой силы, исключающей мотивированное поведение и вину. Так, связанный сторож не может охранять вверенный ему участок.
3. Если же в результате физического принуждения лицо сохранило возможность руководить своими действиями, вопрос об уголовной ответственности такого лица за причинение вреда правоохраняемым интересам решается по правилам о крайней необходимости (ст. 39). В данном случае лицо действует (бездействует), выбирая между угрожаемым вредом и тем вредом, который необходим для устранения этой угрозы. То же правило действует и когда вред правоохраняемым интересам причиняется вследствие психического принуждения (угроз).
Типичными примерами могут служить действия кассира, отдающего грабителям под угрозой применения оружия дневную выручку, либо действия директора банка, отдающего под пытками ключ от хранилища с драгоценностями.
4. Если состояния крайней необходимости в подобных случаях не усматривается либо имеет место превышение её пределов, применённое к лицу принуждение может рассматриваться как обстоятельство; смягчающее ответственность (п. «е» ч. 1 ст. 61).
Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившегося в неизгладимом обезображении лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отложении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
в) общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, —
наказываются лишением свободы на срок от трёх до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении двух или более лиц;
в) неоднократно или лицом, совершившим убийство, предусмотренное статьёй 105
настоящего Кодекса; —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлёкшие по неосторожности смерть потерпевшего, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
Комментарий к статье 111
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — наиболее опасное преступление, посягающее на безопасность здоровья человека. Под здоровьем в данном случае понимается естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких-либо болезненных изменений.
Уголовный кодекс отказался от использования традиционного понятия «телесные повреждения», под которыми понимается нарушения анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды (п. 2 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 1996 г. № 407).
Замена в УК понятия «телесные повреждения» на «повреждение здоровья» в некоторых случаях вполне обоснованна. Далеко не всякий вред здоровью, даже если он возник от воздействия факторов внешней среды, может рассматриваться как телесное повреждение. Понятие «повреждение здоровья» охватывает и тот причиняемый здоровью вред, который не связан с нарушением анатомической целости или физиологических функций органов и тканей. Это, например, такие болезненные расстройства, как реактивные психические н невротические состояния, возникшие вследствие неблагоприятного психического воздействия на потерпевшего, либо инфекционные заболевания от заражения одного человека другим культурой патогенных микробов <1>. Кроме того, это могут быть профессиональные или венерические заболевания, расстройство психики, заболевание наркоманией или токсикоманией и т.п.
<1> См.: Козлов В.В. О новой классификации и основных критериях оценки тяжести вреда здоровью по проекту УК Российской Федерации // Становление правового порядка в Российском государстве: Реальность и перспектива. Саратов, 1995. С. 255-256.
Поэтому в проекте УК РФ (1994 г.) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью трактовалось, как умышленное причинение телесного повреждения, опасного для жизни или повлекшего за собой ряд конкретных тяжких последствий для здоровья потерпевшего, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего указанные последствия <1>.
<1> Уголовный кодекс Российской Федерации (Особенная часть). Проект. М., 1994. С. 19.
2. Объект преступления, предусмотренного ст. 111 УК, образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан. Уголовно-правовой охране подлежит соматическое и психическое здоровье человека от начала жизни до её завершения.
3. Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в противоправном причинении тяжкого вреда здоровью другого человека. Объективную сторону образует: а) общественно опасное деяние (действие или бездействие); б) преступное последствие в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека; в) причинная связь между деянием и указанным преступным последствием.
Действия виновного выражаются в механическом, физическом, химическом и тому подобном воздействии либо в психическом воздействии на потерпевшего. Тяжкий вред здоровью человека может быть причинен и путём бездействия, если виновный не совершает определенных действий, которые он должен был и мог совершить в отношении другого человека, что влечет причинение вреда его здоровью.
Понятие тяжкого вреда здоровью характеризуется множеством признаков, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 111 УК. Наличие хотя бы одного из рассматриваемых далее признаков дает основания для признания причиненного вреда здоровью тяжким.
По делам данной категории обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы.
Опасным для жизни человека является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни потерпевшего, которое может заканчиваться смертью. Предотвращение смертельного исхода, обусловленное оказанием медицинской помощи, не должно приниматься во внимание при оценке такого вреда, как опасного для жизни.
Опасный для жизни вред здоровью может быть результатом причинения как телесных повреждений, так и заболеваний и патологических состояний.
Опасными для жизни повреждения являются, во-первых, повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести его к смерти; во-вторых, повреждения, вызвавшие развитие угрожающего жизни состояния.
К первой группе опасных для жизни повреждений в соответствии с Правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью относятся: проникающие ранения черепа, в том числе и без повреждения головного мозга; открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа, за исключением переломов костей лицевого скелета и изолированной трещины только наружной пластинки свода черепа; ушиб головного мозга тяжелой степени; ушиб головного мозга средней степени при наличии симптомов поражения стволового отдела; проникающие ранения позвоночника, в том числе и без повреждения спинного мозга; переломы-вывихи и переломы тел или двусторонние переломы дуг шейных позвонков, а также односторонние переломы дуг I и II шейных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга; вывихи (в том числе подвывихи) шейных позвонков; закрытые повреждения шейного отдела спинного мозга; перелом или перелом-вывих одного или нескольких грудных или поясничных позвонков с нарушением функции спинного мозга; ранения, проникающие в просвет глотки, гортани, трахеи, пищевода, а также повреждения щитовидной и вилочковой железы; ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или в клетчатку средостения, в том числе и без повреждения внутренних органов; ранения живота, проникающие в полость брюшины; ранения, проникающие в полость мочевого пузыря или кишечника (за исключением нижней трети прямой кишки); открытые ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы); разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полостей, или полости таза, или забрюшинного пространства, или разрыв диафрагмы, или разрыв предстательной железы, или разрыв мочеточника, или разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала; двусторонние переломы заднего полукольца таза с разрывом подвздошно-крестцового сочленения и нарушением непрерывности тазового кольца, или двойные переломы тазового кольца в передней и задней части с нарушением его непрерывности; открытые переломы длинных трубчатых костей — плечевой, бедренной и большеберцовой, открытые повреждения тазобедренного и коленного суставов; повреждение крупного кровеносного сосуда; аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен; термические ожоги III-IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела; ожоги III степени более 20% поверхности тела; ожоги II степени, превышающие 30% поверхности тела (п. 32 Правил).
Ко второй группе опасных для жизни относятся повреждения, если они повлекли за собой угрожающее жизни состояние.
Опасными для жизни являются также заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных внешних факторов и закономерно осложняющиеся угрожающим жизни состоянием, или сами представляющие угрозу для жизни человека.
К угрожающим жизни состояниям относятся: шок тяжелой степени (III-IV) различной этиологии; кома различной этиологии; массивная кровопотеря; острая сердечная или сосудистая недостаточность, коллапс, тяжелая степень нарушения мозгового кровообращения; острая почечная или острая печеночная недостаточность; острая дыхательная недостаточность тяжелой степени; гнойно-септические состояния; расстройства регионального и органного кровообращения, приводящие к инфаркту внутренних органов, гангрене конечностей, эмболии (газовой и жировой) сосудов головного мозга, тромбоэмболии; сочетание угрожающих жизни состояний (п. 35 Правил).
К тяжкому относится также не опасный для жизни вред здоровью, являющийся таковым по наступившим последствиям (потеря зрения, речи, слуха, органа, стойкая утрата трудоспособности и т.д.).
Под потерей зрения понимается полная стойкая слепота на оба глаза либо постоянная утрата способности различать очертания предметов на расстоянии 2 м и менее (острота зрения 0,04 и менее). Потеря зрения на один глаз или утрата им способности различать очертания предметов на близком расстоянии не может рассматриваться как тяжкий вред по признаку потери зрения. Такое повреждение считается тяжким по признаку утраты органом его функций. Повреждение слепого глаза, потребовавшее его удаления, оценивается в зависимости от длительности расстройства здоровья.
Под потерей речи (языка) нужно понимать необратимую утрату способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих, либо в результате потери голоса. Временное лишение человека функции речи не является тяжким вредом в рассматриваемом плане.
Под потерей слуха следует понимать постоянную полную глухоту на оба уха или утрату способности слышать разговорную речь на расстоянии 3-5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо, как утрата органом его функций, относится к тяжкому вреду здоровью.
Тяжким вредом считается повреждение, повлекшее за собой потере какого-либо органа либо утрату им своих функций. Под органом следует понимать определенную часть человеческого тела, выполняющую какую-либо самостоятельную функцию в системе организма человека (руки, ноги, почки, печень, органы дыхания, пищеварения и др.). Под потерей органа или утратой органом его функций следует понимать утрату его навсегда (например, отделение руки или ноги от туловища полностью либо ампутацию на уровне не ниже локтевого или коленного сустава) или безвозвратное лишение способности функционировать, выполнять свое назначение (например, паралич). Потерю наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти, стопы) приравнивают к потере руки или ноги. Кроме того, потеря кисти или стопы влечет за собой стойкую утрату трудоспособности более одной трети и по этому признаку также относится к тяжкому вреду здоровью. Временное прекращение функционирования органа не считается тяжким повреждением и, в зависимости от продолжительности такого состояния, должно рассматриваться как причинение средней тяжести или легкого вреда здоровью.
К причинению тяжкого вреда здоровью относится такие повреждения половых органов, сопровождающиеся потерей производительной способности, заключающаяся в потере способности к совокуплению либо в потере способности к оплодотворению, зачатию, вынашиванию и деторождению. Сюда относится и потеря одного яичка, являющаяся потерей органа.
Вред здоровью признается тяжким по признаку неизгладимого обезображения лица. Обезображение лица может быть последствием механических повреждений, ожогов пламенем, кислотами и проч. Примерами очевидного обезображения лица могут служить: отсутствие глазного яблока, носа, значительные дефекты спинки носа, изменяющие его форму, полное отсутствие хотя бы одной ушной раковины или значительной части ее. Лицо считается неизгладимо обезображенным, если повреждения являются неустранимыми обычным хирургическим путем (не косметической операцией) и придают ему отталкивающий, уродливый, безобразный внешний вид. Вопрос, изгладимо повреждение лица или нет, разрешается судебно-медицинским экспертом. Установление же факта обезображенности лица относится к компетенции правоприменительных органов. Обезображение — не медицинское понятие.
Иной вред здоровью, опасный для жизни, может быть причинен человеку и без нарушения анатомической целости организма. Такого рода случаи могут иметь место тогда, когда для причинения вреда здоровью, например, используется радиоактивное вещество, спрятанное в квартире, какие-либо виды биологического или токсинного оружия, либо человек вводится в состояние длительного гипнотического или замещенного (зомбированного) сознания, становится невменяемым, но с управляемым воздействием на его психику и др. <1>
<1> См.: Красиков А. Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. С. 66.
Вред признается тяжким и в том случае, если у человека произошло расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть. Для признания такого вреда тяжким необходимо установить, что утрачена необратимо, навсегда общая трудоспособность, и при этом не менее чем на одну треть (более чем на 33%). Размеры стойкой утраты общей трудоспособности устанавливаются на основании объективных данных по официальной таблице Минздрава РФ, используемой для определения утраты трудоспособности в результате различных травм, и только при окончательно определившемся исходе повреждения (обычно после его заживления или окончания лечения).
К тяжкому вреду относится также расстройство здоровья, соединенное с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности. Этот вид тяжкого вреда вменяется лицу в том случае, когда он знал о профессии потерпевшего и путем физического насилия лишил его возможности осуществлять специфические профессиональные функции, например, повредил пальцы руки у пианиста. Определение полной утраты профессиональной трудоспособности не является сугубо судебно-медицинской проблемой. Вред в таких случаях по общим основаниям может быть и средней тяжести, но с правовой стороны наличие предумышленной направленности действий на то, чтобы человека полностью лишить профессиональной трудоспособности, обоснованно считается тяжким вредом для его здоровья <1>. При определении степени утраты профессиональной трудоспособности судебно-медицинский эксперт руководствуется специальным Положением <2>.
<1> См.: Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. С. 67.
<2> Положение о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1994 г. № 392 // СЗ РФ, 1994, № 2, ст. 101.
Прерывание беременности как признак тяжкого вреда чаще всего является следствием телесных повреждений. Для квалификации действий виновного по ч. 1 ст. 111 УК необходимо, чтобы виновный осознавал факт беременности потерпевшей. Срок, на котором была прервана беременность, не имеет значения. Необходимым условием ответственности за нанесение такого тяжкого вреда является наличие причинной связи между совершённым деянием виновного и прерванной беременностью. Судебно-медицинскую экспертизу в этих случаях проводят комиссионно с участием акушера-гинеколога.
Тяжким вредом для здоровья признается и психическое расстройство. Психическое расстройство может быть следствием как физической травмы, так и психического потрясения.
Серия сообщений "Материалы председателя антипсихотронного движения ":http://www.liveinternet.ru/community/zapasnoi_aerodrom/post222266223/
Часть 1 - Обращение Новосибирского Комитета Защиты Населения от биоэлектронного террора (НКЗНБТ)
Часть 2 - Переписка
...
Часть 4 - Доклад Анисимова в Государственной Думе РФ 24 октября 1995 года
Часть 5 - Досье
Часть 6 - Комментарий к УК РФ
среда, 23 мая 2012 г.
Военный эксперт о ложных утверждениях высокой защиты электронных карт
Введение универсальной электронной карты противозаконно и антиконституционно. Поскольку в карту будут вноситься персональные данные, стоит ознакомиться с первым положением статьи 19 «Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке» Федерального Закона «О персональных данных»: «Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые организационные и технические меры, в том числе использовать шифровальные (криптографические) средства, для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий».
Я, как эксперт, как военный инженер радиосвязи, могу сказать, что универсальная электронная карта не обеспечивает защиту от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, поскольку она допускает дистанционный съем этих данных. Обеспечить криптографическую защиту этих данных невозможно по одной простой причине, что эти криптографические данные могут быть достаточно просто вскрыты.
Обеспечить замену криптографии на всех картах невозможно. Если будет вскрыта система кодирования хотя бы на одной карте, то все остальные карты вскрываются достаточно просто. Несанкционированный съем информации с этих карт осуществляется элементарно.
Принцип работы универсальной электронной карты прост. Карта имеет пассивный элемент, она сама ничего не излучает, когда на нее падает радиосигнал, то ответный сигнал, который отражается от этой карты, несет всю записанную на ней информацию. На этом основании он воспринимается приемным устройством передатчика и затем обрабатывается. Вопрос о том, с какого расстояния снять этот сигнал - это вопрос не карты, это вопрос мощности передатчика, коэффициент направленного действия антенны и чувствительности приемника. Решение вопроса о том, чтобы снимать любые данные с карты со спутника или с самолета, никаких проблем не представляет. Таким образом, повсеместное внедрение универсальных электронных карт противоречит 19 статье Закона «О персональных данных».
Если я правильно понял из заключения экспертного совета Мосгордумы, то право распространения универсальных электронных карт будет предоставлено частным банкам. Это будет означать, что частные банки получат полный контроль над информацией о наших гражданах. Получается, что частная организация получает полную информацию о гражданах России и может делать с ней всё что угодно. Это ставит под вопрос безопасность Российской Федерации, в первую очередь с точки зрения обеспечения безопасности личного состава Вооруженных Сил, личного состава спецслужб России. Наличие возможности вскрытия фактов местоположения этих карт с использованием спутника позволяет обеспечить вскрытие оперативного построения группировок Вооруженных Сил Российской Федерации, потому что все офицеры и солдаты должны будут носить эти карты, раз они являются универсальными и всеобщими. Таким образом, введение универсальных электронных карт – это подрыв обороноспособности и безопасности нашей страны по всем направлениям.
Плюс к этому, карты позволят установить полный контроль над всеми гражданами России со стороны сомнительных частных организаций.
Кроме того, внедрение универсальных электронных карт противоречит 23 статьи Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Введение этих карт имеет все признаки антиконституционного действия и нарушает Федеральный Закон «О персональных данных».
Константин Сивков,
Я, как эксперт, как военный инженер радиосвязи, могу сказать, что универсальная электронная карта не обеспечивает защиту от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, поскольку она допускает дистанционный съем этих данных. Обеспечить криптографическую защиту этих данных невозможно по одной простой причине, что эти криптографические данные могут быть достаточно просто вскрыты.
Обеспечить замену криптографии на всех картах невозможно. Если будет вскрыта система кодирования хотя бы на одной карте, то все остальные карты вскрываются достаточно просто. Несанкционированный съем информации с этих карт осуществляется элементарно.
Принцип работы универсальной электронной карты прост. Карта имеет пассивный элемент, она сама ничего не излучает, когда на нее падает радиосигнал, то ответный сигнал, который отражается от этой карты, несет всю записанную на ней информацию. На этом основании он воспринимается приемным устройством передатчика и затем обрабатывается. Вопрос о том, с какого расстояния снять этот сигнал - это вопрос не карты, это вопрос мощности передатчика, коэффициент направленного действия антенны и чувствительности приемника. Решение вопроса о том, чтобы снимать любые данные с карты со спутника или с самолета, никаких проблем не представляет. Таким образом, повсеместное внедрение универсальных электронных карт противоречит 19 статье Закона «О персональных данных».
Если я правильно понял из заключения экспертного совета Мосгордумы, то право распространения универсальных электронных карт будет предоставлено частным банкам. Это будет означать, что частные банки получат полный контроль над информацией о наших гражданах. Получается, что частная организация получает полную информацию о гражданах России и может делать с ней всё что угодно. Это ставит под вопрос безопасность Российской Федерации, в первую очередь с точки зрения обеспечения безопасности личного состава Вооруженных Сил, личного состава спецслужб России. Наличие возможности вскрытия фактов местоположения этих карт с использованием спутника позволяет обеспечить вскрытие оперативного построения группировок Вооруженных Сил Российской Федерации, потому что все офицеры и солдаты должны будут носить эти карты, раз они являются универсальными и всеобщими. Таким образом, введение универсальных электронных карт – это подрыв обороноспособности и безопасности нашей страны по всем направлениям.
Плюс к этому, карты позволят установить полный контроль над всеми гражданами России со стороны сомнительных частных организаций.
Кроме того, внедрение универсальных электронных карт противоречит 23 статьи Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Введение этих карт имеет все признаки антиконституционного действия и нарушает Федеральный Закон «О персональных данных».
вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
Базовая порука или с какой целью идет сбор персональных данных
Оригинал взят у
До чего дошел прогресс! В век глобальной информатизации даже в детсадах и школах некоторых провинциальных городов создаются электронные базы персональных данных детей и их родителей. Правда, на вопрос «зачем?» ответы от разных звеньев в цепочке исполнителей тоже разные. А когда какой-то процесс идет в условиях недосказанности и полусекретности, это невольно наводит на подозрения. Как собираются использовать эти сведения муниципальные учреждения?
Расскажи мне о себе.
Некоторое время назад родителям школьников и детсадовских ребятишек раздали «на подпись» необычный документ. Мам и пап попросили разрешить обработку не только детских, но и их собственных персональных данных. Причем в большинстве учреждений воспитатели и учителя объясняли, что это надо для того, чтобы использовать изображения детей на сайтах садов или школ или, например, развесить портреты победителей конкурсов и олимпиад в фойе.
Беру предложенный бланк заявления и понимаю, что только «изображением» дело не ограничится. Подписав это заявление, я разрешаю оператору (учебному или дошкольному учреждению) использовать не только такие персональные данные, как привычные номер-серия паспорта, ФИО родителя и ребенка, сведения о прописке, контактные телефоны.
Но и, цитирую, «свидетельство о рождении всех детей в семье, медицинский страховой полис (не указано, чей. – Прим. авт.), страховое пенсионное свидетельство, номер лицевого счета банковской карты (не указано, какой. – Прим. авт.), изображения ребенка и родителей». При этом в бланке заявления нет (!) строки о том, что эти персональные данные не будут переданы третьим лицам. Запутались в показаниях. Несмотря на заверения сотрудников дошкольных учреждений, что это нужно для использования изображений, любому образованному человеку понятно: это лапша на уши. Ведь для того, чтобы размещать изображения детей, вполне достаточно и письменного заявления.
Начальник отдела дошкольного образования при городском управлении образования Татьяна Патова подтвердила, что «изобразительная часть» тут ни при чем.
По ее словам, с 2012 года в орловских дошкольных учреждениях должны появиться электронные очереди, и сбор персональных данных является частью подготовительной работы. – Мы ведем смешанную обработку данных, то есть те сведения, которые раньше были в распоряжении ДОУ в письменном виде, переводим в электронный. В любом случае, родителям волноваться не надо. Текст заявления согласован с Роскомнадзором.
Примерно в том же духе высказался и начальник городского управления образования Александр Шатохин: – Это связано с выполнением Федерального закона №152 ФЗ «О персональных данных». Роскомнадзор выдал нам предписание привести работу с персональными данными в соответствие с требованиями закона. Ваше согласие на их обработку гарантированно хранится в том учреждении, которое его у вас запросило. Любой другой оператор, работающий с персональными данными, должен будет получить от вас новое разрешение на их использование.
Важно знать, что вы вправе отказаться подписывать это заявление. Но руководитель Роскомнадзора по Орловской области Александр Осипенко расставил точки над i: – Формы заявлений мы не согласовывали, их составляют сами учреждения на основе требований закона. И если в них нет указания того, что ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам, напишите это от руки! В любом случае ваши данные не могут быть переданы никому иному. Если это произойдет, мы проведем проверку и передадим материалы в прокуратуру.
Все тайное становится явным. Путаница в столь деликатном деле, как сбор и обработка персональных данных, повторюсь, наводит на подозрения. Так случилось, что процесс сбора персональных данных детей и их родителей в бюджетных учреждениях по странному стечению обстоятельств совпал с запуском универсальной электронной карты (УЭК). В Орловской области, как и везде по стране, согласно ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» этот универсальный электронный паспорт должен был появиться в обороте с начала 2012 года. А до конца прошлого года чиновникам надо было успеть создать инфраструктуру для внедрения карты, но самое главное, сформировать электронную базу персональных данных о всех живущих и даже умерших гражданах области.
Составляют эту базу в УФМС и, говорят, сталкиваются при этом с немалыми трудностями: недофинансирование, нехватка кадров, плохое состояние бумажных носителей и т.д. И если допустить, что данные, собранные с родителей учеников школ и дошколят, станут частью этой самой единой базы данных, это выглядит куда более логично, чем история с «использованием изображений» или постановкой в очередь детей уже посещающих детсад. Ведь по все тому же ФЗ выходит, что на момент выдачи универсальной электронной карты (УЭК) в ней уже (!) должна быть заложена вся информация о вас! А как ее собирают? Вы давали на это согласие?
Гадания на карте. Требуются чиновникам данные. И что тут такого, спросите вы. Но если бы все в этом вопросе было действительно так просто и абсолютно законно, стали бы заинтересованные лица скрывать от нас с вами свои намерения? Думается, вряд ли. На сегодняшний день отношение в обществе к внедрению УЭК далеко не однозначно. И понятно, почему. Кому-то кажется удобным, что в одной пластиковой карточке можно совместить документы и кошелек. А кто-то не доверяет новым технологиям, особенно после участившихся сообщений об утечках персональных данных и взломах электронных систем. А многих просто настораживает попытка государства увязать якобы социальный проект с коммерческими интересами инвесторов.
По уверениям чиновников, кусок пластика заменит многие документы. С его помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги. Хорошо? Да! Удобно? Бесспорно! Но кто в конце концов оплатит эту музыку? Да мы с вами и оплатим, дорогие товарищи родители. Ведь чтобы карта, в создание инфраструктуры для которой уже вложены деньги банкиров и прочих инвесторов, заработала, надо, чтобы через нее побежали денежки. А значит, рано или поздно УЭК может стать той самой картой, на которую почти наверняка будут переводить зарплаты бюджетников, пенсии, пособия, компенсации и т.п. Чем чревато соединение на одном носителе персональных и банковских данных, вам расскажет любой хакер. По сути, в истории с УЭК государство играет преимущественно в интересах бизнеса, а точнее, трех крупных российских банков. При этом основу проекта – единую базу персональных данных – создают государственные и муниципальные структуры почти на голом энтузиазме. То есть силами бюджетников, которые порой вынуждены идти на хитрости.
Впрочем, последнее слово здесь должно остаться за гражданами. Мы имеем право отказаться от использования наших персональных данных, как и от получения самой УЭК. Или же согласиться, если считаем, что так действительно удобнее и проще. Но ни в коем случае мы не должны безропотно мириться с обманом, при помощи которого добывается информация некоторыми особо рьяными исполнителями.
http://www.vestnik57.ru/page/bazovaja-poruka
http://3rm.info/22038-bazovaya-poruka-ili-s-kakoj-celyu-idet-sbor.html
Беру предложенный бланк заявления и понимаю, что только «изображением» дело не ограничится. Подписав это заявление, я разрешаю оператору (учебному или дошкольному учреждению) использовать не только такие персональные данные, как привычные номер-серия паспорта, ФИО родителя и ребенка, сведения о прописке, контактные телефоны.
Но и, цитирую, «свидетельство о рождении всех детей в семье, медицинский страховой полис (не указано, чей. – Прим. авт.), страховое пенсионное свидетельство, номер лицевого счета банковской карты (не указано, какой. – Прим. авт.), изображения ребенка и родителей». При этом в бланке заявления нет (!) строки о том, что эти персональные данные не будут переданы третьим лицам. Запутались в показаниях. Несмотря на заверения сотрудников дошкольных учреждений, что это нужно для использования изображений, любому образованному человеку понятно: это лапша на уши. Ведь для того, чтобы размещать изображения детей, вполне достаточно и письменного заявления.
Начальник отдела дошкольного образования при городском управлении образования Татьяна Патова подтвердила, что «изобразительная часть» тут ни при чем.
По ее словам, с 2012 года в орловских дошкольных учреждениях должны появиться электронные очереди, и сбор персональных данных является частью подготовительной работы. – Мы ведем смешанную обработку данных, то есть те сведения, которые раньше были в распоряжении ДОУ в письменном виде, переводим в электронный. В любом случае, родителям волноваться не надо. Текст заявления согласован с Роскомнадзором.
Примерно в том же духе высказался и начальник городского управления образования Александр Шатохин: – Это связано с выполнением Федерального закона №152 ФЗ «О персональных данных». Роскомнадзор выдал нам предписание привести работу с персональными данными в соответствие с требованиями закона. Ваше согласие на их обработку гарантированно хранится в том учреждении, которое его у вас запросило. Любой другой оператор, работающий с персональными данными, должен будет получить от вас новое разрешение на их использование.
Важно знать, что вы вправе отказаться подписывать это заявление. Но руководитель Роскомнадзора по Орловской области Александр Осипенко расставил точки над i: – Формы заявлений мы не согласовывали, их составляют сами учреждения на основе требований закона. И если в них нет указания того, что ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам, напишите это от руки! В любом случае ваши данные не могут быть переданы никому иному. Если это произойдет, мы проведем проверку и передадим материалы в прокуратуру.
Все тайное становится явным. Путаница в столь деликатном деле, как сбор и обработка персональных данных, повторюсь, наводит на подозрения. Так случилось, что процесс сбора персональных данных детей и их родителей в бюджетных учреждениях по странному стечению обстоятельств совпал с запуском универсальной электронной карты (УЭК). В Орловской области, как и везде по стране, согласно ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» этот универсальный электронный паспорт должен был появиться в обороте с начала 2012 года. А до конца прошлого года чиновникам надо было успеть создать инфраструктуру для внедрения карты, но самое главное, сформировать электронную базу персональных данных о всех живущих и даже умерших гражданах области.
Составляют эту базу в УФМС и, говорят, сталкиваются при этом с немалыми трудностями: недофинансирование, нехватка кадров, плохое состояние бумажных носителей и т.д. И если допустить, что данные, собранные с родителей учеников школ и дошколят, станут частью этой самой единой базы данных, это выглядит куда более логично, чем история с «использованием изображений» или постановкой в очередь детей уже посещающих детсад. Ведь по все тому же ФЗ выходит, что на момент выдачи универсальной электронной карты (УЭК) в ней уже (!) должна быть заложена вся информация о вас! А как ее собирают? Вы давали на это согласие?
Гадания на карте. Требуются чиновникам данные. И что тут такого, спросите вы. Но если бы все в этом вопросе было действительно так просто и абсолютно законно, стали бы заинтересованные лица скрывать от нас с вами свои намерения? Думается, вряд ли. На сегодняшний день отношение в обществе к внедрению УЭК далеко не однозначно. И понятно, почему. Кому-то кажется удобным, что в одной пластиковой карточке можно совместить документы и кошелек. А кто-то не доверяет новым технологиям, особенно после участившихся сообщений об утечках персональных данных и взломах электронных систем. А многих просто настораживает попытка государства увязать якобы социальный проект с коммерческими интересами инвесторов.
По уверениям чиновников, кусок пластика заменит многие документы. С его помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги. Хорошо? Да! Удобно? Бесспорно! Но кто в конце концов оплатит эту музыку? Да мы с вами и оплатим, дорогие товарищи родители. Ведь чтобы карта, в создание инфраструктуры для которой уже вложены деньги банкиров и прочих инвесторов, заработала, надо, чтобы через нее побежали денежки. А значит, рано или поздно УЭК может стать той самой картой, на которую почти наверняка будут переводить зарплаты бюджетников, пенсии, пособия, компенсации и т.п. Чем чревато соединение на одном носителе персональных и банковских данных, вам расскажет любой хакер. По сути, в истории с УЭК государство играет преимущественно в интересах бизнеса, а точнее, трех крупных российских банков. При этом основу проекта – единую базу персональных данных – создают государственные и муниципальные структуры почти на голом энтузиазме. То есть силами бюджетников, которые порой вынуждены идти на хитрости.
Впрочем, последнее слово здесь должно остаться за гражданами. Мы имеем право отказаться от использования наших персональных данных, как и от получения самой УЭК. Или же согласиться, если считаем, что так действительно удобнее и проще. Но ни в коем случае мы не должны безропотно мириться с обманом, при помощи которого добывается информация некоторыми особо рьяными исполнителями.
А кто рыбак? Кто замутил так воду,
Цифруя реку жизни всей страны?
Побольше данных! А кому в угоду
Публично раздеваться мы должны?
И где всплывут однажды базы данных,
Банкирами шутейно взятых с нас?
Пока что не спросили, как ни странно,
Каков в заначках денежек запас...
О том, что вас обслужат «за бесплатно»,
Мечтать не вредно, но разбудит быт!
Ах вам по барабану? Ну и ладно…
Чихнули? А кредит у вас открыт?
Андрей Кислов
http://www.vestnik57.ru/page/bazovaja-poruka
http://3rm.info/22038-bazovaya-poruka-ili-s-kakoj-celyu-idet-sbor.html
Подписаться на:
Сообщения (Atom)